Druckansicht der Internetadresse:

Seite drucken

Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften, Bachelor of Science (B.Sc.)

In den kommenden Jahren muss die Nahrungsmittelproduktion deutlich gesteigert werden, um die stetig wachsende Weltbevölkerung ausreichend ernähren zu können. Gleichzeitig nehmen durch den Klimawandel verursachte extreme Wetterereignisse zu und gefährden landwirtschaftliche Erträge. Zivilisationskrankheiten wie Typ-2-Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen breiten sich rasant aus. Weite Teile der Weltbevölkerung sind von der Unterversorgung mit Kalorien oder vom Mangel an Mikronährstoffen wie Vitaminen und Mineralien („Hidden Hunger“) betroffen. All diese Herausforderungen sind hoch komplex und eng miteinander verwoben. Eine zentrale Rolle nimmt dabei die nachhaltige Produktion und Verteilung von gesunden Nahrungsmitteln ein. Aktuelle Studien legen diverse Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit offen. Der zukunftsorientierte Bachelorstudiengang „Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften“ stellt genau diese gesellschaftsrelevanten Themen in den Fokus.
​  

Ernährung und Gesundheit studieren - Zukunft interdisziplinär gestalten!

Der interdisziplinäre Studiengang vereint naturwissenschaftliche Themenfelder in den Bereichen Biologie, Chemie, Biochemie und Sportwissenschaft mit Rechts- und Wirtschaftswissenschaften, Datenanalyse und Statistik mit sozialwissenschaftlichen Themen wie „Public Health“ und „Verhaltenswissenschaften“. Unsere Absolvent*innen werden sowohl für Karrieren in der Forschung als auch für verantwortungsvolle Positionen im Gesundheitsmanagement, bei Krankenversicherungen, in der Lebensmittelindustrie, in Medien und weiteren Bereichen von Politik, Verwaltung und Wirtschaft qualifiziert.

Studieren im Nahrungsmittel-Cluster Kulmbach

Mitten in Kulmbach entsteht ein neuer interdisziplinärer und internationaler Campus. Und das nicht ohne Grund: Hier sind nicht nur mehrere international tätige Lebensmittelunternehmen ansässig, sondern auch das Max-Rubner-Institut, die Bayerische Kontrollbehörde für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, die Staatliche Fachschule für Lebensmitteltechnik, das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und das Klinikum Kulmbach. Alle diese Einrichtungen sind in verschiedene Forschungsprojekte und in die Lehrtätigkeit der Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit eingebunden.

Allgemeine Studiengangsinformationen
StudienabschlussBachelor of Science (B.Sc.)
StudienbeginnWintersemester
Zulassungsvoraussetzungallgemeine bzw. einschlägige fachgebundene Hochschulreife oder berufliche Qualifikation
Sprachkenntnisse: Deutsch B2, Englisch B2
Zulassungsbeschränkungerfolgreiche Teilnahme am Verfahren zur Eignungsfeststellung
Bewerbung mit deutscher Staatsangehörigkeit15. April bis 15. Juli (Wintersemester) (für das Wintersemester 2021/22 Verlängerung auf 31.07.2021)
Bewerbung mit EU-Staatsangehörigkeit15. April bis 15. Juli (Wintersemester)
Bewerbung mit Nicht-EU-Staatsangehörigkeit15. April bis 15. Juli (Wintersemester)
Regelstudienzeit6 Semester
VorlesungsspracheDeutsch
StudiengangsmoderationProf. Dr. Stefan Clemens
Website des StudiengangsBachelorstudium Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften
Wichtige Dokumente

Weitere Informationen

Verwandte Studiengänge

Weiterführende Studiengänge

Beratungsangebot

Zusätzliche Informationen zum Campus in Kulmbach

Studiengangsfinder: Kurse sind in deutsch, wenn nicht anders angegeben

Übersicht Kombinationsfächer
African Verbal and Visual Arts (Englisch)
Angewandte Informatik
Anglistik/Amerikanistik (Englisch)
Berufliche Bildung Elektrotechnik
Berufliche Bildung Metalltechnik
Betriebswirtschaftslehre
Biochemie
Biologie
Chemie
Computational Mathematics
Economics
Elektrotechnik und Informationssystemtechnik
Engineering Science
Ethnologie
Geschichte
Geographie
Geographische Entwicklungsforschung Afrikas
Geoökologie - Umweltnaturwissenschaften
Germanistik

Gesundheitsökonomie
Informatik
Interkulturelle Studien/ Intercultural Studies
Interkulturelle Germanistik
Internationale Wirtschaft und Entwicklung
Kultur und Gesellschaft Afrikas
Kultur und Gesellschaft
Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften
Materialwissenschaft und Werkstofftechnik
Mathematik
Medienwissenschaft und Medienpraxis
Musiktheaterwissenschaft
Philosophy & Economics
Physik
Polymer- und Kolloidchemie
Recht und Wirtschaft
Rechtswissenschaft: deutsch-französischer Doppelstudiengang

Rechtswissenschaft - deutsch-spanisches Doppelabschlussprogramm
Sportökonomie
Technomathematik
Theater und Medien
Umwelt- und Ressourcentechnologie
Wirtschaftsingenieurwesen
Wirtschaftsmathematik
Zusatzstudium für alle Studiengänge - Interkulturalitätsforschung und interkulturelle Praxis
Zusatzstudium für alle Studiengänge - Intersektionalitätsstudien und Diversity-Kompetenzen
Zusatzstudium für alle Studiengänge - Nachhaltigkeit
Zusatzstudium für alle Studiengänge - Theaterdidaktik

Berufliche Bildung, Fachrichtung Elektrotechnik
Berufliche Bildung, Fachrichtung Metalltechnik
Biologie Lehramt
Chemie Lehramt
Deutsch Lehramt
Englisch Lehramt
Geographie Lehramt
Geschichte Lehramt
Informatik Lehramt

Mathematik Lehramt
Physik Lehramt
Sport Lehramt
Wirtschaftswissenschaften Lehramt
Erweiterungsfach Lehramt - Darstellendes Spiel
Erweiterungsfach Lehramt - Didaktik des Deutschen als Zweitsprache
Zusatzstudium MINT-Lehramt PLUS

Zusatzstudium für alle Studiengänge - Interkulturalitätsforschung und interkulturelle Praxis
Zusatzstudium für alle Studiengänge - Intersektionalitätsstudien und Diversity-Kompetenzen
Zusatzstudium für alle Studiengänge - Nachhaltigkeit
Zusatzstudium für alle Studiengänge - Theaterdidaktik

African Verbal and Visual Arts (Englisch)
Angewandte Informatik
Automotive und Mechatronik
Berufliche Bildung Fachrichtung Metalltechnik
Betriebswirtschaftslehre
Biochemie und Molekulare Biologie
Biodiversität und Ökologie
Biofabrication (Englisch)
Biotechnologie und chemische Verfahrenstechnik
Computer Science (Englisch)
Computerspielwissenschaften
Development Studies (Englisch)
Digitalisierung & Entrepreneurship
Economics (Deutsch/Englisch)
Energietechnik
Environmental Chemistry (Englisch)
Environmental Geography (Englisch)
Études Francophones (Französisch)
European Interdisciplinary Master African Studies (Englisch)
Experimental Geosciences (Englisch)
Finance and Information Management (Englisch)
Food Quality and Safety (Englisch)
Geschichte – History – Histoire (Deutsch/Englisch/Französisch)
Geschichte in Wissenschaft und Praxis
Geoökologie - Umweltnaturwissenschaften

Gesundheitsökonomie
Global Change Ecology (Englisch)
Global Food, Nutrition and Health (Englisch)
Global History (Englisch)
MBA Health Care Management
History & Economics (Englisch)
Humangeographie
Intercultural Anglophone Studies (Englisch)
Informatik
Interkulturelle Germanistik
Internationale Wirtschaft & Governance
Kultur und Gesellschaft Afrikas
Kultur- und Sozialanthropologie
Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften
Literatur im kulturellen Kontext
Literatur und Medien
LL.M. für ausländische Juristen
MBA Marketing & Sales Management
Maschinenbau
Materialchemie und Katalyse
Materialwissenschaft und Werkstofftechnik
Mathematik
Medienkultur und Medienwirtschaft
MINT-Lehramt PLUS
Molekulare Ökologie
Musik und Performance
Natur- und Wirkstoffchemie
Oper und Performance

Philosophy & Economics (Englisch)
Physik
Polymer Science
Religionswissenschaft
Scientific Computing (Englisch)
MBA Sportmanagement
Sportökonomie
LL.M. Sportrecht
Sporttechnologie
Soziologie
Sprache – Interaktion – Kultur
Technomathematik
MBA Verantwortung, Führung und Kommunikation
Wirtschaftsingenieurwesen
Wirtschaftsmathematik
Zusatzstudium für alle Studiengänge - Interkulturalitätsforschung und interkulturelle Praxis
Zusatzstudium für alle Studiengänge - Intersektionalitätsstudien und Diversity-Kompetenzen
Zusatzstudium für alle Studiengänge - Nachhaltigkeit
Zusatzstudium für alle Studiengänge - Theaterdidaktik

Staatsexamen Jura
Recht und Wirtschaft (LL.B)

Deutsch-Französischer Bachelorstudiengang Rechtswissenschaft (LL. B.)
Deutsch-Spanischer Bachelorstudiengang Rechtswissenschaft (LL.B.)
LL.M. für ausländische Jurist*innen

Zusatzstudium für alle Studiengänge - Interkulturalitätsforschung und interkulturelle Praxis
Zusatzstudium für alle Studiengänge - Intersektionalitätsstudien und Diversity-Kompetenzen
Zusatzstudium für alle Studiengänge - Nachhaltigkeit
Zusatzstudium für alle Studiengänge - Theaterdidaktik

African Verbal and Visual Arts: Languages, Literatures, Media and Art (B.A.)
African Verbal and Visual Arts (M.A.)
Biofabrication (M.Sc.)
Computer Science (M.Sc.)
Development Studies (M.A.)
Economics (M.Sc.)
Environmental Chemistry (M.Sc.)

Environmental Geography (M.Sc.)
Études Francophones (M.A.)
European Interdisciplinary Master African Studies (M.A.)
Experimental Geosciences (M.Sc.)
Finance and Information Management (M.Sc.)
Food Quality & Safety (M.Sc.)
Geschichte - History - Histoire (M.A.)
Global Change Ecology (M.Sc.)

Global Food, Nutrition and Health (M.Sc.)
Global History (M.A.)
History & Economics (M.A.)
Intercultural Anglophone Studies (M.A.)
Philosophy & Economics (M.A.)
Scientific Computing (M.Sc.)

Verantwortlich für die Redaktion: Zentrale Studienberatung

Facebook Twitter Youtube-Kanal Instagram LinkedIn Blog Kontakt