Global Food, Nutrition and Health, Master of Science (M.Sc.)
Aus globaler Sicht sind wir noch lange nicht in der Lage, alle Menschen so mit Nahrung zu versorgen, dass sie ein aktives und gesundes Leben führen können. Nährstoffmangel und Mangelernährung in ihrer ungeheuren Vielfalt sowie planetarische, soziale und kulturelle Determinanten der Gesundheit sind zentrale Herausforderungen des 21. Jahrhunderts. Diese weltweiten Gesundheitsprobleme sind in erster Linie nicht ausschließlich Aufgabe der Medizin, sondern gerade auch der Ernährungs- und Gesundheitswissenschaften sowie der Industrie und Politik, welche spezifische Maßnahmen und Veränderungen umsetzen. Gleichzeitig spielen soziale, kulturelle und ökologische Aspekte eine wichtige Rolle bei Produktion, Handel und Konsum von Lebensmitteln. Es erscheint daher unabdingbar, den Zusammenhang zwischen der Produktion und Bereitstellung ausreichender und sicherer Lebensmittel weltweit („Food“), zwischen den sozialen und kulturellen Aspekten der Ernährung („Nutrition“) und ihren Auswirkungen auf die Gesundheit im globalen Kontext („Health“) aus einer wissenschaftlichen wie weiterbildenden Perspektive aufzuzeigen und Strategien der Verbesserung zu diskutieren.