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Uni-Notiz Nr. 117/2024 vom 2. Dezember 2024

Kipppunkte auf dem Weg zur nachhaltigen Ernährungswende – Vortrag an der Universität Bayreuth

Am Dienstag, 10. Dezember, wird die Vorlesungsreihe „Kipppunkte“ des Geographischen Instituts Bayreuth (GIB) mit einem Vortrag von Prof. Dr. Jessica Aschemann-Witzel (Department of Management, Aarhus University) fortgesetzt. Das Thema ihres Vortrages lautet: „Ich hätte gern, was sie hat – soziale Kipppunkte im Verbraucherverhalten nachhaltiger Lebensmittel: das Konzept und der Fall des dänischen Verbraucher- und Branchenübergangs“ (“I´ll have what she´s having” – social tipping points in sustainable food consumer behaviour: The concept and the case of the Danish transition”) fortgesetzt.

Datum/Zeit/Ort: Dienstag, 10. Dezember 2024, 16.15 bis 17.45 Uhr.

Campus Uni Bayreuth, Gebäude Geowissenschaften, Hörsaal H 6
Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Vortragssprache: Englisch.

Hybride Veranstaltung, Online-Teilnahme unter: https://uni-bayreuth.zoom.us/meeting/register/u5Mrcemtqj8sHdMzmy8rL1IohW17TGpOdNKB

Zum Vortrag: Die Referentin wird sich im Rahmen der Veranstaltung besonders mit der Frage beschäftigen, was positive soziale Kipppunkte auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährungswende sein könnten.

Soziale Kipppunkte werden in den Sozialwissenschaften verwendet, um nichtlineare Veränderungen im Laufe der Zeit und zwischen Individuen in sozialen Kontexten zu beschreiben. Der Vortrag wird die Definition und Entstehung sozialer Kipppunkte als Konzept skizzieren und Beispiele hervorheben. Die Referentin berichtet im Vortrag aus der Forschung über die Veränderungen in der Marktentwicklung pflanzlicher Produkte und bei Verbraucherinnen und Verbrauchern in Dänemark in den letzten Jahren. In Studien wurden die Auswirkungen verschiedener Arten von Interessengruppen im Laufe der Zeit untersucht, die letztendlich zu einer politischen Wende in Dänemark geführt haben, sowie die Merkmale verschiedener Verbrauchergruppen und die Rolle, die diese möglicherweise (nicht) bei aktuellen und zukünftigen Verhaltensänderungen spielen. Abschließend werden diese Erkenntnisse genutzt, um zu diskutieren, ob und wann ein Kipppunkt im Essverhalten beobachtbar wird oder was nötig wäre, um zukünftige Verhaltensänderungen mit relevanten Auswirkungen in größerem Maßstab auszulösen.

Zur Referentin: Professorin Dr. Jessica Aschemann-Witzel forscht zu den Themen Kommunikation im Marketing sowie Informations- und Entscheidungsverhalten von Konsumenten bei der Lebensmittelwahl mit einem Schwerpunkt auf ökologische sowie funktionelle Lebensmittel.

Zur Vorlesungsreihe: Kipppunkte als kritische Schwellenwerte, bilden einen wichtigen Bezugspunkt in Debatten um den globalen bzw. planetaren Wandel. Gerade in der Erdsystem-, Klimasystem- und Hazard-Forschung wird häufig mit diesem Begriff operiert. Auch die Sozialwissenschaften interessieren sich zunehmend für Kipppunkte. Dies ist unter anderem auch als Reaktion auf verschiedene politische, ökonomische, soziale und ökologische Entwicklungen zu verstehen, die relativ gefestigte Demokratien erschüttern und als Zeichen einer illiberalen bzw. autoritären Wende im Lichte multipler Krisen gedeutet werden können. Kipppunkte werden in der Forschung im Kontext der notwendigen Großen Transformation zur Nachhaltigkeit aber auch als positive „Game-Changer-Momente“ diskutiert.

Die diesjährige GIB Lecture Series an der Universität Bayreuth soll sich auf Kipppunkte in Gesellschaft-Umwelt-Systemen fokussieren, diese diskutieren und kritisch hinterfragen. Zum Beispiel geht es in den Vorträgen um die Fragen, was zentrale Kipppunktthemen in unterschiedlichen wissenschaftlichen Feldern sind, mit welch unterschiedlichem Verständnis von Systemen, Skalen und Zeithorizonten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler arbeiten, welche politischen Konsequenzen sich aus der Beschäftigung mit unterschiedlichen Kipppunkten ergeben und wie die Wissenschaft dazu beitragen kann, positiven Kipppunktdynamiken zum Auftrieb zu verhelfen?

Ursula Küffner

Ursula KüffnerKinderUni, Expertenvermittlung, Redaktion Uni-Notizen

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