Datum/Zeit/Ort: Dienstag, 21. Januar, um 18.00 Uhr in der „Alten Spinnerei“, Hans-Hacker-Straße 10, 1. Obergeschoss, Raum 147.1, in 95326 Kulmbach (Eingang am Busbahnhof, vor der „Turbine“); der Eintritt ist frei; eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Zur Veranstaltung: Durch aktuelle Innovationen im Lebensmittelbereich entstehen neue Chancen für Kulmbach und die gesamte Region. Als historisch starker Standort im Lebensmittelbereich trifft in Kulmbach Tradition auf Innovation. Das Projekt „Food Valley Kulmbach“ – gefördert von der Oberfrankenstiftung, der Adalbert-Raps-Stiftung und den Freistaat Bayern – bringt Akteure aus Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft zusammen, um neue Innovationen im Lebensmittelbereich zu gestalten. Der Vortrag nimmt die Besucherinnen und Besucher mit auf eine Reise zu spannenden Food Innovationen, neuen Geschäftsmodellen und es wird darüber diskutiert, wie diese Kulmbach nutzen können.
Das „Food Valley Kulmbach“ soll die Gründung von Start-ups und Innovationsprojekten rund um die Fakultät für Lebenswissenschaften in Kulmbach und in der Region fördern. Das Projekt bindet Akteure aus Wissenschaft, Wirtschaft, Gesellschaft und Politik ein und wird vom Institut für Entrepreneurship & Innovation (IEI) der Universität Bayreuth gesteuert.
Zur Referentin: Prof. Dr. Rebecca Preller ist Lehrstuhlinhaberin für Betriebswirtschaftslehre - Entrepreneurial Behavior an der Universität Bayreuth und Direktorin am Institut für Entrepreneurship & Innovation. Ihre Forschung untersucht relevante Fragestellungen zum unternehmerischen Denken und Handeln. Dabei wird untersucht, wie sich gründende Ideen in sozialen Interaktionen entwickeln, umsetzen lassen und wie Gründende den unternehmerischen Prozess erleben.
Zum Referenten: Michael Schmidbauer begleitet das Food Valley Kulmbach als „Innovation Architect“ und bringt umfassende praktische und theoretische Kompetenz in der Lebensmittelbranche sowie im Projekt- und Regionalmanagement ein.
Die Stadtgespräche in Kulmbach veranstaltet die Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit der Universität Bayreuth mit dem Universitätsverein.