Universität Bayreuth, Pressemitteilung Nr. 064/2024 vom 11.6.2024
3. Kulmbacher Bierrechtstag zu „Innovation und Tradition“
Die Fakultät für Lebenswissenschaften der Uni Bayreuth und die Museen im Kulmbacher Mönchshof laden bereits zum 3. Mal zum Kulmbacher Bierrechtstag ein. Der Branchentreff dient der Vernetzung ebenso wie der Erörterung aktuellster Fragen rund um Bier etwa in Bezug auf Verbraucherschutz, Qualitätssicherung und geografischen Herkunftsschutz.
Das breite Spektrum des Bierrechts spiegelt eindrucksvoll die Wechselwirkungen von Innovation und Tradition wider. Von den historischen Wurzeln des Reinheitsgebotes über eine facettenreiche Judikatur bis hin zu aktuellen gesetzgeberischen Entwicklungen – das Bierrecht ist ein dynamisches Feld, das immer wieder sowohl Herausforderungen bereithält, als auch neue Perspektiven eröffnet. In Wissenschaft und Praxis ergeben sich aus diesen Entwicklungen vielfältige Fragestellungen. Neue Problematiken erfordern innovative Lösungsansätze, während sich gleichzeitig neue Möglichkeiten und Chancen für die Branche eröffnen. Der Kulmbacher Bierrechtstag ist eine einzigartige Plattform für eine tiefgreifende Diskussion zu diesen Themen, bei der Expertinnen und Experten aus Wissenschaft, Praxis und Politik zusammenkommen. Die Veranstaltung bietet nicht nur eine umfassende Erörterung dieser Aspekte, sondern möchte auch einen Beitrag leisten, Praktikerinnen und Praktiker, insbesondere Brauereien, für die bevorstehenden Herausforderungen zu sensibilisieren. Durch eine fundierte Diskussion und den Austausch von Erkenntnissen werden die Teilnehmenden besser vorbereitet in die Zukunft des Bierrechts blicken können.
Das Programm in Auszügen:
09:00 Eröffnung durch Prof. Dr. Stefan Leible, Präsident der Universität Bayreuth, in der Fakultät für Lebenswissenschaften
09:30 Key Note Prof. Dr. Ansgar Ohly, LL.M. (Cambridge), Ludwig-Maximilians-Universität München: Der Schutz geographischer Herkunftsangaben in Deutschland und Europa – status quo und Reform
10:15 Dipl.-Ing. Dario Cotterchio, Forschungszentrum Weihenstephan: Qualitätsverständnis: Verbraucher vs. Brauer
11:30 Dr. Tilman Reinhardt, M.Sc., LL.M. (King´s College), Universität Bayreuth: Alkoholangaben und Warnhinweise
12:15 RAin Leonie Evans, Meisterernst Rechtsanwälte PartG mbB:
Green Claims: Aktueller Stand und die künftige Rechtslage
13:00 Transfer zum Kulmbacher Mönchshof
13:30 Begrüßung durch Dr. Helga Metzel, Geschäftsführerin Museen im Kulmbacher Mönchshof e.V.
Imbiss und Networking im Foyer der Museen im Kulmbacher Mönchshof
14:30 Fachgespräch: Praxistaugliches Bierrecht für die Zukunft
Impulsreferat: Dr. Uwe H. Lebok, CMO K&A BrandResearch
RA Robert Scholz, Bayerischer Brauerbund e.V.
Jutta Saumweber, Bayerische Verbraucherzentrale e.V.
Moderation: Prof. Dr. Markus Möstl, Universität Bayreuth
ab 16:30 Führung durch das Bayerische Brauereimuseum im Kulmbacher Mönchshof und Ausklang
Der 3. Kulmbacher Bierrechtstag findet an zwei Standorten statt: Am Standort der neuen Fakultät VII der Universität Bayreuth am Campus Kulmbach (Vormittag) sowie in den Räumlichkeiten der Museen im Kulmbacher Mönchshof (Nachmittag).
Veranstalter sind die Museen im Mönchshof e.V. mit dem Bayerischen Brauereimuseum unter wissenschaftlicher Leitung des Lehrstuhls für Lebensmittelrecht und der Forschungsstelle für deutsches und europäisches Lebensmittelrecht der Universität Bayreuth.
Anmeldung unter: https://kulmbacher-moenchshof.de/kulmbacher-bierrechtstag-anmeldung/
Medienvertreter*innen sind herzlich eingeladen, über die Veranstaltung zu berichten. Wir freuen uns über eine kurze Mail an pressestelle@uni-bayreuth.de.
Unser Foto zeigt Dipl.-Braumeister Sebastian Hacker in der gläsernen Museumsbrauerei. © Museen im Mönchshof e.V.
Dr. Tilman ReinhardtAkademischer Rat an der Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit
Universität Bayreuth
Fritz-Hornschuch-Straße 13
D-95326 Kulmbach
Mail: Tilman.Reinhardt@uni-bayreuth.de
Anja-Maria MeisterPressesprecherin Universität Bayreuth
Telefon: +49 (0) 921 / 55 - 5300
E-Mail: anja.meister@uni-bayreuth.de