Universität Bayreuth, Pressemitteilung Nr. 050/2025 vom 05.06.2025
4. Kulmbacher Bierrechtstag am 04.07.2025: „Beyond Beer“
Bereits zum 4. Mal lädt die Fakultät für Lebenswissenschaften der Universität Bayreuth zum Kulmbacher Bierrechtstag ein. Der Branchenkongress bringt Fachleute aus Wissenschaft, Recht, Politik und Brauwirtschaft zusammen, um aktuelle Fragen des Bier- und Lebensmittelrechts zu diskutieren – dieses Jahr insbesondere zu neuen Vermarktungswegen und technologischen Innovationen wie der Präzisionsfermentation.
Der Biersektor steht unter Druck – nicht nur in Oberfranken, sondern in ganz Deutschland. Sinkende Nachfrage, steigende Kosten und zunehmende regulatorische Hürden fordern Brauereien heraus. Gleichzeitig eröffnen technologische und gesellschaftliche Entwicklungen neue Chancen, etwa durch alkoholfreie Produkte oder durch neue Ansätze bei Vermarktung, Tourismus und Gastronomie. Fermentation rückt dabei in den Fokus – nicht nur als zentrales Verfahren des Brauwesens, sondern auch als Schlüsseltechnologie der Ernährungssysteme: Fermentationsprozesse ermöglichen die Herstellung nährstoffreicher, haltbarer und gesunder Lebensmittel, die zugleich klima- und ressourcenschonend produziert werden können. Sie bietet neue Wege zur Nutzung pflanzlicher und mikrobieller Rohstoffe, etwa für alternative Proteine oder alkoholfreie Getränke. Auch Nebenströme der Lebensmittelverarbeitung lassen sich mithilfe von Fermentation effizient verwerten. Damit verbindet die Fermentation als alte Kulturtechnik Tradition mit Zukunft – ein Thema, das auch über die Brauwirtschaft hinaus an Relevanz gewinnt.
Beim diesjährigen Bierrechtstag wird deshalb über den Tellerrand geblickt: Welche Chancen bestehen abseits des klassischen Kerngeschäfts? Welche rechtlichen Herausforderungen entstehen dabei? Wie können Praxis, Wissenschaft und Politik die Transformation gemeinsam gestalten? Der Kulmbacher Bierrechtstag bringt Fachleute aus Wissenschaft, Recht, Politik und Brauwirtschaft zusammen und bietet eine Plattform für fundierten Austausch, neue Ideen und gezielte Vernetzung. Dadurch will der Branchentreff einen Beitrag leisten, insbesondere Brauereien für die Zukunft des Biersektors und des Lebensmittelrechts vorzubereiten.
Das Programm in Auszügen:
9:00 Uhr Eröffnung durch Universitätspräsident Prof. Dr. Stefan Leible
9:15 Uhr Prof. Dr. Martina Gastl und PD Dr. Mathias Hutzler, Forschungszentrum Weihenstephan: Zukunftsperspektiven für die Brau- und Getränketechnologie
10:00 Uhr Dr. Tilman Reinhardt, Universität Bayreuth: Rechtliche Herausforderungen innovativer Brautechnologie
11:15 Uhr Prof. Dr. Günter Schamel, Freie Universität Bozen: Kooperation, Dachmarken, Leitmarken, Geographische Angaben: Wege zum regionalen Erfolg?
12:00 Uhr RA Dr. Christian Böhler, Squire Patton Boggs: Rechtliche Einordnung von Alternativprodukten
14:30 Uhr Fachgespräch: Wie können Praxis, Politik und Wissenschaft den Wandel unterstützen?
- Martin Schöffel, Staatssekretär im Bayerischen Staatsministerium der Finanzen und für Heimat
- RAin Lena Schwertl, Bayerischer Brauerbund e.V.
- Prof. Dr. Rebecca Preller, Lehrstuhl für Entrepreneurial Behavior der Universität Bayreuth
- Jens Reineke-Lautenbacher, Leiter Forschung und Entwicklung bei Störtebeker Braumanufaktur GmbH
- Moderation: Prof. Dr. Nils Grosche, Recht und Ökonomik der Gesundheits- und Risikoregulierung der Universität Bayreuth
16:00 Uhr Synthese und Verabschiedung durch Prof. Dr. Kai Purnhagen, LL.M. (Wisconsin-Madison), M.J.I., Lehrstuhl für Lebensmittelrecht der Universität Bayreuth
Den Auftakt zum Bierrechtstag macht ein Treffen am Vorabend, 3. Juni 2025, ab18 Uhr, in den Räumen der Museen im Kulmbacher Mönchshof. Hier gibt es ausreichend Gelegenheit zum Networking. Ein Impulsvortrag von Dr. Jörg Lehmann, Vorstandsvorsitzender der Kulmbacher Brauerei AG, stimmt dort auf den Bierrechtstag ein.
Veranstalter ist der Verein zur Förderung der Forschungsstelle für Deutsches und Europäisches Lebensmittelrecht an der Universität Bayreuth e. V. unter wissenschaftlicher Leitung des Lehrstuhls für Lebensmittelrecht und der Forschungsstelle für deutsches und europäisches Lebensmittelrecht der Universität Bayreuth.
Anmeldung unter: https://www.lmr.uni-bayreuth.de/de/anmeldung/index.php
Medienschaffende sind herzlich eingeladen, über die Veranstaltung zu berichten. Gerne vermitteln wir im Vorfeld Interviews. Wir freuen uns über eine kurze Mail an pressestelle@uni-bayreuth.de.

Dr. Tilman ReinhardtAkademischer Rat an der Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit
E-Mail: Tilman.Reinhardt@uni-bayreuth.de
Fritz-Hornschuch-Straße 13, 95326 Kulmbach

Theresa HübnerStellv. Pressesprecherin
Universität Bayreuth
Universität Bayreuth
Tel.: +49 (0) 921 / 55-5357
E-Mail: theresa.huebner@uni-bayreuth.de