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Universität Bayreuth, Pressemitteilung Nr. 080/2023 vom 13.6.2023

Alkohol und Gesundheit sind Thema beim 2. Kulmbacher Bierrechtstag

Universität Bayreuth und die Museen im Kulmbacher Mönchshof laden am 11. Juli 2023 zum Kulmbacher Bierrechtstag ein. Das Thema der zweiten Auflage dieses Fachkongresses lautet „Alkohol und Gesundheit“, denn Gesundheitsschutz wird die politische Agenda im Getränkesektor in naher Zukunft prägen wie kein anderes.

An der Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit der Universität Bayreuth in Kulmbach findet der wissenschaftliche Teil der Veranstraltung statt.

„Die Europäische Kommission hat im Herbst des letzten Jahres verlauten lassen, sich des Themas ‚Alkohol und Gesundheit‘ in den anstehenden Verordnungen und Vorhaben besonders anzunehmen“, sagt Prof. Dr. Kai Purnhagen, Inhaber des Lehrstuhls für Lebensmittelrecht an der Universität Bayreuth und Initiator der Fachtagung. Deshalb widmet sich der 2. Kulmbacher Bierrechtstag neuesten legislativen Entwicklungen, um sie auch der Branche zugänglich zu machen - und dieser zu ermöglichen, sich rechtzeitig darauf vorzubereiten, zum Beispiel auf neue Regelungen zu Warnhinweisen, Werbung, Steuern und dem Mindestalter für die Alkoholabgabe.

Das Programm des 2. Kulmbacher Bierrechtstags teilt sich auf in einen wissenschaftlichen an der Fakultät VII in Kulmbach und einen praxisorientierten Teil in den Museen im Mönchshof: Wie Purnhagen erläutert, geht es vor allem um eine wissenschaftlich differenzierte Einordnung des Themas „Alkohol und Gesundheit“, basierend auf wissenschaftlichen Erkenntnissen. Ob und wie diese in Recht und Regulierung umgesetzt werden können, das ist Gegenstand des rechtswissenschaftlichen Teiles. Auf dieser Grundlage folgt am Nachmittag die Diskussion darüber, wie man dies in der Praxis auffasst und vor allem umsetzen wird und kann. „Wir bieten bei uns im Kulmbacher Mönchshof die idealen räumlichen Möglichkeiten, das Gehörte miteinander offen zu diskutieren und sich zum Thema zu vernetzen“, sagt Dr. Helga Metzel, Geschäftsführerin der Museen im Kulmbacher Mönchshof.

Erwartet werden unter anderem der Präsident des Bundesamts für Risikobewertung, namhafte Wissenschaftler*innen, sowie Vertreter*innen des Bundestags, des Bayerischen Gesundheitsministeriums, des Deutschen Brauer-Bunds und des Bayerischen Brauerbunds, der Deutschen Weinakademie, des Kompetenzzentrums für Ernährung, u.v.m.

Der praktische Teil wird in den Räumen der Museen im Kulmbacher Mönchshof stattfinden.

Programm des 2. Kulmbacher Bierrechtstags

09:00 – 09:30 Uhr: Eröffnung 
Prof. Dr. Stefan Leible, Präsident der Universität Bayreuth
Markus Stodden, Vorstandssprecher der Kulmbacher Brauerei AG

09:30 – 10:30 Uhr: Keynotes: Alkohol und Gesundheit 
Prof. Dr. Janin Henkel-Oberländer, Dekanin der Fakultät VII, Universität Bayreuth:"Gesundheitliche Auswirkungen von alkoholischen Getränken“
Prof. Dr. Dr. Andreas Hensel, Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung: "Genussmittel, Alltagsfreuden, Lebensmittel, ... Wir sterben nicht an den Dingen, vor denen wir uns fürchten"

10:30 – 11:00 Uhr: Kaffeepause 

11:00 – 12:00 Uhr: Was plant die Politik?
Kristine Lütke, Mitglied des Deutschen Bundestags
Dr. Daniel Renné, Leiter des Referats Psychiatrie und Sucht, Bayerisches Staatsministerium für Gesundheit und Pflege

12:00 – 12:30 Uhr: Perspektiven der Rechtswissenschaft
Prof. Dr. Kai Purnhagen, Universität Bayreuth: "Gesundheitsregulierung in der EU – Möglichkeiten und Grenzen"

12:30 – 13:00 Uhr: Transfer zum Kulmbacher Mönchshof

13:00 – 14:00 Uhr: Imbiss und Networking
Begrüßung durch Dr. Helga Metzel, Geschäftsführerin der Museen im Kulmbacher Mönchshof e.V.

14:00 – 14:30 Uhr: Perspektiven der Praxis
Christine Röger / Dr. Martin Kussmann, Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn): "Sind Verbote die Lösung? – Aktuelle Entwicklungen im gesellschaftlichen Kontext

14:30 – 16:00 Uhr: Fachgespräch: Wie geht die Praxis mit den neuen Herausforderungen um?
Julia Busse, Geschäftsführerin Politik und Recht des Deutscher Brauer-Bunds e.V.
Dr. Lothar Ebbertz, Hauptgeschäftsführer des Bayerischen Brauerbunds e.V.
Dr. Carsten Oelrichs, Partner bei ZENK Rechtsanwälte
Dr. Claudia Hammer, Wissenschaftliche Leitung der Deutsche Weinakademie

16:00 – 16:30 Uhr: Zusammenfassung und Verabschiedung
Führung durch das Bayerische Brauereimuseum
Get-together und Imbiss

Dr. Tilman Reinhardt

Akademischer Rat an der Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit

Universität Bayreuth
Fritz-Hornschuch-Straße 13
D-95326 Kulmbach
Mail: Tilman.Reinhardt@uni-bayreuth.de

Portraitbild von Anja Maria Meister

Anja-Maria MeisterPressesprecherin Universität Bayreuth

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