Uni-Notizen Nr. 75/2022 vom 28. Oktober 2022

Bayreuther Stadtgespräch(e): Wie können wir Künstliche Intelligenz verstehen?

Am Mittwoch, 2. November 2022, ab 18.00 Uhr, wird die beliebte Reihe der „Bayreuther Stadtgespräch(e)“ im Iwalewahaus in Präsenz fortgesetzt. Professorin Dr. Lena Kästner (Professur für Philosophie, Informatik und Künstliche Intelligenz an der Universität Bayreuth) referiert zum Thema „Wie können wir Künstliche Intelligenz verstehen?“.

Datum/Zeit/Ort: Mittwoch, 2. November, ab 18.00 Uhr, öffentlich, gebührenfrei.
Veranstaltungsort: Iwalewahaus, Ecke Wölfelstraße/Münzgasse, Bayreuth

Zum Vortrag: Wieso, weshalb, warum — das sind nicht nur beliebte Kinderfragen, auch für Erwachsene sind solche Fragen wichtig. Das zeigt sich insbesondere daran, dass Erklärungen der zentrale Fokus wichtiger gesellschaftspolitische Debatten um künstliche Intelligenz (KI) sind.

Damit KI-Systeme sicher und vertrauenswürdig sind, so die Idee, muss deren Verhalten erklärbar sein. D.h. wenn wir KI in unserem modernen Alltag nutzen wollen, müssen wir erklären können, warum etwa ein selbstfahrendes Auto plötzlich bremst, wieso Siri Schokolade für den Sinn des Lebens hält, oder weshalb einem Patienten eine bestimmte Diagnose anhand eines MRTs gestellt wird.

Doch was genau sind eigentlich gute Erklärungen und welche Anforderungen sollen sie erfüllen? Darauf gibt es leider keine allgemeingültige Antwort. Aber können wir zumindest für KI-Systeme sagen, welche Art Erklärungen wir suchen? Diese Fragen werden im Rahmen der Veranstaltung beantwortet.

Kontakt:
Angela Danner
Leitung Bereich Corporate Identity
Mail: angela.danner@uni-bayreuth.de
Büro: Zimmer 3.07, Gebäude Zentrale Universitätsverwaltung (ZUV)

Ursula Küffner

Ursula KüffnerKinderUni, Expertenvermittlung, Redaktion Uni-Notizen

E-Mail: ursula.kueffner@uni-bayreuth.de, pressestelle@uni-bayreuth.de
Büro: Zimmer 3.08, Gebäude Zentrale Universitätsverwaltung (ZUV)