Uni-Notizen Nr. 73/2022 vom 18. Oktober 2022

Eine Uni – ein Buch: Auftakt der Ringvorlesung

Der Stifterverband und die Klaus Tschira Stiftung hatten in Kooperation mit dem ZEIT Verlag zum sechsten Mal den Wettbewerb "Eine Uni – ein Buch" ausgeschrieben. Zu den besten zehn Ideen gehört der Vorschlag der Universität Bayreuth, die mit dem Buch von Rebekka Endler „Das Patriarchat der Dinge, Warum die Welt Frauen nicht passt“ an den Start ging.

Der Austausch zu Endlers Buch startet im Wintersemester durch. Für Studierende und alle anderen Interessierten wird eine Ringvorlesung mit dem Titel „Das Patriarchat der Dinge – Zur Geschlechtlichkeit von Objekten, Strukturen und Hierarchien in interdisziplinärer Perspektive“ angeboten, die im soeben gestarteten Wintersemester jeweils donnerstags um 18.00 c.t. in H26 (Gebäude Geisteswissenschaften I) auf dem Universitätscampus in Bayreuth stattfinden wird.

Zum Auftakt der Ringvorlesung referiert Dr. Elena Köstner zum Begriff und Konzept „Patriarchat“. Ihrem Vortrag hat sie den Titel „Vom Neologismus der Neuzeit und seinen antiken Vorläufern“ gegeben.

Es sind ausdrücklich alle Interessierten willkommen – jeden Alters, von innerhalb und außerhalb der Universität. Beiträge zur Ringvorlesung, die englische Titel tragen, werden in englischer Sprache angeboten.

Datum/Zeit/Ort: Donnerstag, 3. November, ab 18.00 Uhr c. t.
Gebäude Geisteswissenschaften I (GWI), Hörsaal H 26
Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.
Weitere Termine:

Kontakt:
Angela Danner
Servicestelle Presse, Marketing, Kommunikation
Universität Bayreuth
Universitätsstraße 30 / ZUV
E-Mail: angela.danner@uni-bayreuth.de

Dr. Elena Köstner
Servicestelle Chancengleichheit
Universität Bayreuth
Universitätsstraße 30/ B 3
E-Mail: elena.koestner@uni-bayreuth.de