Uni-Notizen Nr. 65/2022 vom 20. September 2022

Stadtgespräch in Kulmbach: „Gute Fette, schlechte Fette – der Einfluss von Nahrungslipiden auf unsere Gesundheit“

Am Dienstag, 27.09.2022 findet das zweite „Stadtgespräch“ in Kulmbach statt. Vortragende wird Prof. Dr. rer. nat. habil. Janin Henkel-Oberländer, Inhaberin des Lehrstuhls für die Biochemie der Ernährung an der Fakultät für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit der Universität Bayreuth in Kulmbach, sein.

Datum/Zeit/Ort:
Dienstag, 27.09.2022 um 19.00 Uhr
Hauptstelle der Sparkasse Kulmbach
öffentlich, Eintritt frei - keine Anmeldung erforderlich!

Über den Vortrag:
Immer mehr Menschen sind übergewichtig und haben somit ein erhöhtes Risiko, an kardiovaskulären Erkrankungen wie Atherosklerose und metabolischen Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes zu leiden. Aber was passiert eigentlich mit unserer Nahrung im Körper und wie beeinflusst unsere Ernährungsweise unsere Gesundheit? Diese biochemischen und physiologischen Prozesse wird Prof. Dr. Janin Henkel-Oberländer verständlich erläutert. Ein Schwerpunkt ihres Vortrags ist dabei der Verzehr von Nahrungslipiden - also gesättigten und ungesättigten Fettsäuren sowie Cholesterin - und deren Einfluss auf unsere Lebergesundheit. Professorin Henkel-Oberländer stellt außerdem weitere Forschungsschwerpunkte ihres Lehrstuhls vor.

Über die „Stadtgespräche“:
Die Stadtgespräche sind ein Veranstaltungsformat der Universität Bayreuth, das organisiert vom Universitätsverein in Kulmbach, auch am neuen Universitätsstandort die Menschen für Wissenschaft begeistern soll. Bei dieser Veranstaltungsreihe sprechen Wissenschaftler*innen der Universität Bayreuth über ihre Forschung – verständlich, unterhaltsam und spannend. Die Zuhörer*innen sind herzlich eingeladen, Fragen an die Vortragenden zu stellen. Den Auftakt in Kulmbach machte im Juli Prof. Dr. Kai Purnhagen, Inhaber des Lehrstuhls für Lebensmittelrecht an der Fakultät VII der Universität Bayreuth für Lebenswissenschaften: Lebensmittel, Ernährung und Gesundheit. Er fragte: „Warum essen wir keine Insekten?“ und sprach über „Recht, Vernunft und Gefühle beim Essen“.

Portraitbild von Anja Maria Meister

Anja-Maria MeisterPressesprecherin Universität Bayreuth