Uni-Notizen Nr. 56/2022 vom 6. Juli 2022

Save the Date: Forum Waldkontroversen am 11./12. November 2022

Am Freitag, 11. November diskutiert - nach 2-jähriger Zwangspause - das Forum „Waldkontroversen“ am Campus der Universität Bayreuth unter dem Motto „Hoffnungsträger Holz – Verbauen, verbrennen, verrotten?“ Zielkonflikte rund um die Ressource Holz. Das Team des Ökologisch-Botanischen Gartens, des BayCEER und der Campus-Akademie freut sich, die Teilnehmenden wieder vor Ort begrüßen zu dürfen. Regionaler Kooperationspartner ist 2022 die Firma GELO Holzwerke.

Datum/Zeit/Ort:
Freitag, 11. November 2022 in Bayreuth
Samstag, 12. November 2022 Exkursion nach Wunsiedel und in den Frankenwald

Als CO2-Speicher in Wäldern und Baustoffen schützt Holz das Klima. Als nachwachsender Energieträger und Brennstoff hilft es, Öl und Kohle zu ersetzen. Verbleibt es als Totholz im Wald, wird Lebensraum zum Erhalt der Artenvielfalt geschaffen. Fachleute aus Wissenschaft und Praxis diskutieren, wie berechtigt alle diese Hoffnungen sind, und was zu tun ist. Einblicke vor Ort bietet die Exkursion am Samstag, 12. November, die zum neuen Energiepark Wunsiedel und zu massiv vom Klimawandel geschädigten Wäldern im Frankenwald führt.

Als Experten dabei sind dieses Jahr:

• Tobias Götz, PIRMIN JUNG Deutschland GmbH:
  • Knut Sturm, Leiter des Lübecker Stadtwaldes / Naturwald-Akademie
  • Prof. Dr. Jürgen Bauhus, Professur für Waldbau, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
  • Prof. Dr. Klaus Richter, Lehrstuhl für Holzwissenschaft, Technische Universität München
  • Josef Ziegler, Präsident des Bayerischen Waldbesitzerverbands

Alle an der Thematik Interessierten sind zur Teilnahme herzlich eingeladen. Die Teilnehmerzahl ist auf 100 begrenzt und kann ggf. pandemiebedingt verringert werden. Die Online-Anmeldung ist ab Juli geöffnet.

Kosten: Tagung 30€ (20€ ermäßigt), Exkursion 30€ (20€ ermäßigt)

Weitere Informationen: www.bayceer.uni-bayreuth.de/waldkontroversen/

Kontakt: