Uni-Notizen Nr. 36/2022 vom 2. Mai 2022

Bayreuther Stadtgespräch: Krisen, Krieg und Krypto – was wird aus unserem Geld?

Am Mittwoch, 4. Mai 2022, ab 18.00 Uhr, wird die beliebte Reihe der „Bayreuther Stadtgespräch(e)“ in Präsenz im Iwalewahaus fortgeführt. Professor Dr. Bernhard Herz (Universität Bayreuth, Volkswirtschaftslehre I – Geld und Internationale Wirtschaft) referiert zum Thema „Krisen, Krieg und Krypto – was wird aus unserem Geld?“.

Datum/Zeit/Ort: Mittwoch, 4. Mai, ab 18.00 Uhr, öffentlich, gebührenfrei.
Veranstaltungsort: Iwalewahaus, Ecke Wölfelstraße/Münzgasse, Bayreuth

Bitte berücksichtigen Sie für eine Teilnahme, dass die Kontrolle des G-Status entfällt, in den Räumlichkeiten der Universität Bayreuth jedoch weiterhin FFP2-Maskenpflicht besteht.

Zum Vortrag: Eigentlich ist die Geldpolitik von Notenbanken wie der Europäischen Zentralbank (EZB) eine relativ einfache Aufgabe. Die EZB hat ein klares Mandat, nämlich die Preise und damit den Wert des Euro stabil zu halten, sie ist politisch unabhängig und sie verfügt über die notwendigen Instrumente. Dennoch ist die Inflationsrate auf ein Rekordniveau von über 7 % gestiegen, der Wert der Einkommen und der Sparvermögen entsprechend geschrumpft. Ist diese Inflation hausgemacht, also Folge der ultraexpansiven Geldpolitik der EZB während der letzten Dekade? Und welche Rolle spielen die Finanzkrisen der letzten Jahre, die aktuelle Covid-Pandemie und Russlands Krieg in der Ukraine? Das abnehmende Vertrauen in unser Geldsystem hat auch die Entwicklung neuer privater Kryptowährungen wie Bitcoin beschleunigt, mit möglicherweise weitreichenden Folgen für die Geldpolitik der EZB.

Kontakt:
Angela Danner
Leitung Bereich Corporate Identity
Mail: angela.danner@uni-bayreuth.de
Büro: Zimmer 3.07, Gebäude Zentrale Universitätsverwaltung (ZUV)

Ursula Küffner

Ursula KüffnerUni-Notizen

E-Mail: ursula.kueffner@uni-bayreuth.de, pressestelle@uni-bayreuth.de
Büro: Zimmer 3.08, Gebäude Zentrale Universitätsverwaltung (ZUV)