Uni-Notizen Nr. 32/2022 vom 22. April 2022

Denken in Krisenzeiten - Öffentliche Antrittsvorlesung von Professorin Andrea Behrends und Professor Joël Glasman

Im Rahmen von Antrittsvorlesungen stellen sich traditionell neue Professorinnen und Professoren der interessierten Öffentlichkeit und den Mitarbeiter*innen und Kolleg*innen an der Universität Bayreuth vor. Am Mittwoch, 27. April 2022, 19.00 Uhr, referieren Professorin Andrea Behrends (Ethnologie Afrikas) und Professor Joël Glasman (Geschichte Afrikas) in einer doppelten Antrittsvorlesung zum Thema „Denken in Krisenzeiten“.

Datum/Zeit/Ort: Mittwoch, 27.04.2022, Beginn: 19.00 Uhr an der Universität Bayreuth,
Gebäude Geisteswissenschaften I (GW I), Hörsaal H 26
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Bitte beachten Sie die aktuellen Corona-Regeln der Universität Bayreuth unter

Zum Vortrag: Welche Ansätze und Methoden vertreten die Ethnologie Afrikas und die Geschichte Afrikas in Hinsicht auf das Denken in Krisenzeiten? In einer gemeinsamen Antrittsvorlesung stellen Prof. Dr. Andrea Behrends und Prof. Dr. Joël Glasman ihre Forschungen und Gedanken zu dem Umgang mit Krisen und globalen Vernetzungen vor. Anhand eines „Blicks von unten“ nähern sie sich an die Perspektiven der unterschiedlichen Akteur*innen und die praktische Umsetzung von Regeln, Methoden des Klassifizierens und des Kontrollierens in Krisenzeiten an. Dabei stellen sie auch ihre Ansätze an eine Theorie der Globalisierung vor, die nicht den Anspruch erhebt, überall zu gelten, sondern die die Kontexte der Forschung und die Positionen der Wissenschaftler*innen mit einbezieht.

Ursula Küffner

Ursula KüffnerUni-Notizen

E-Mail: ursula.kueffner@uni-bayreuth.de, pressestelle@uni-bayreuth.de
Büro: Zimmer 3.08, Gebäude Zentrale Universitätsverwaltung (ZUV)