Uni-Notizen Nr. 20b/2022 vom 9. März 2022

Expertenangebot: Was bewirkt der Ausschluss russischer Sportler*innen von Wettkämpfen?

Längst haben die Boykottmaßnahmen gegen Russland und Belarus auch den Sport erreicht: Beide Länder sind von den Paralympics ausgeschlossen worden, die Formel 1 sagt Rennen in Russland ab, wichtige Dachverbände wie das Internationale Olympische Komitee oder FIFA und UEFA haben sich spät aber dennoch den Boykott-Aufrufen angeschlossen. Nicht nur deshalb stellt sich die Frage: Was bringen Sanktionen gegen Sportler*innen? Prof. Dr. Markus Kurscheidt ist Lehrstuhlinhaber für Sport Governance und Eventmanagement an der Universität Bayreuth und ein Fachmann für die Mechanismen im Amateur- und Profisport.

Prof. Dr. Kurscheidt steht den Medien als Experte unter anderem zu diesen Fragen zur Verfügung:

• Wem schadet ein solcher Ausschluss: dem Regime, den Sportler*innen, der Vermarktungsmaschine und/oder den Sponsoren?
  • Wie sehen Sportler*innen politisch motivierte Sanktionen?
  • Von Stardirigenten und -sängerinnen werden öffentliche Distanzierungen verlangt, von Starsportler*innen nicht - warum?
  • Gab es vergleichbare Situationen? Worin unterscheiden sich diese von heute?

Portrait Markus Kurscheidt

Prof. Dr. Markus KurscheidtLehrstuhl für Sportwissenschaft II - Sport Governance und Eventmanagement

Tel.: +49 (0) 921 / 55 - 3470 (-3471 Sekretariat)
E-Mail: markus.kurscheidt@uni-bayreuth.de (Sekretariat: sportgovernance@uni-bayreuth.de )