W3-Professur für Strafrecht, Strafprozessrecht sowie Computerstrafrecht und/oder Medizinstrafrecht

Fakultät für Rechts- und Wirtschaftswissenschaften

Die Universität Bayreuth ist eine forschungsorientierte Universität mit international kompetitiven und interdisziplinär ausgerichteten Profilfeldern in Forschung und Lehre. An der Universität Bayreuth ist in der Fakultät für Rechts- und Wirtschaftswissenschaften zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine

im Beamtenverhältnis auf Lebenszeit zu besetzen.

Der*die Bewerber*in hat das Strafrecht und Strafprozessrecht, insbesondere auch in einem Bereich außerhalb des Kernstrafrechts, in Forschung und Lehre zu vertreten. Von dem*der Bewerber*in wird erwartet, die Verantwortung für die Examensvorbereitung im Strafrecht zu übernehmen; Erfahrung in der Examensvorbereitung wird vorausgesetzt. Sie bzw. er muss im examensrelevanten Bereich des Kernstrafrechts und Strafprozessrechts sowie in einem weiteren Bereich außerhalb des Kernstrafrechts in Forschung und Lehre ausgewiesen sein und über ein Forschungsprofil verfügen, das sich durch seinen Schwerpunkt sowie seinen Praxisbezug in die Ausrichtung der strafrechtlichen Fachsäule der Fakultät einfügt, diese aber zugleich in fachlicher Hinsicht ergänzt. Letzteres wird durch einen Forschungsschwerpunkt in einem der folgenden Rechtsgebiete nachgewiesen: Computerstrafrecht und/oder Medizinstrafrecht. Es soll eine Persönlichkeit gewonnen werden, die sich an gemeinsamen Forschungsprojekten sowie an der Selbstverwaltung beteiligt und aufgrund ihrer Qualifikation und Forschungsorientierung zur Vernetzung der Rechts- und Wirtschaftswissenschaften beiträgt. Erwartet wird dabei auch die verantwortliche Mitwirkung in den rechtswissenschaftlichen LL.B.-Studiengängen. Die Fähigkeit, in englischer Sprache zu unterrichten, ist erwünscht.

Einstellungsvoraussetzungen sind neben den allgemeinen dienstrechtlichen Voraussetzungen ein abgeschlossenes Hochschulstudium, pädagogische Eignung und die besondere Befähigung zu wissenschaftlicher Arbeit, die in der Regel durch die herausragende Qualifikation einer Promotion nachgewiesen wird, und eine Habilitation oder gleichwertige wissenschaftliche Leistungen, die auch im Rahmen einer Juniorprofessur oder außerhalb des Hochschulbereiches erbracht sein können. In das Beamtenverhältnis kann gemäß der bayerischen gesetzlichen Regelung berufen werden, wer das 52. Lebensjahr noch nicht vollendet hat. Ausnahmen sind in dringenden Fällen möglich (Art. 10 Abs. 3 BayHschPG).

Die Universität Bayreuth schätzt die Vielfalt ihrer Beschäftigten als Bereicherung und bekennt sich ausdrücklich zum Ziel der Chancengleichheit der Geschlechter. Wissenschaftlerinnen werden hierbei mit Nachdruck um ihre Bewerbung gebeten. Personen, die mehr Vielfalt in das Forschungs- und Lehrprofil der Universität Bayreuth einbringen, sind ausdrücklich zur Bewerbung eingeladen. Bewerber*innen mit Kindern sind sehr willkommen. Die Universität Bayreuth ist Mitglied im Best-Practice Club „Familie in der Hochschule e. V.“, hat erfolgreich am HRK-Audit „Internationalisierung der Hochschule“ teilgenommen und bietet einen Dual Career Support. Personen mit Schwerbehinderung werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Bewerbungen (Lebenslauf mit Schriftenverzeichnis, Lehrerfahrung, Drittmitteleinwerbung, Zeugnisse und Urkunden) werden bis zum 31.07.2022 erbeten, sind an den Dekan der Fakultät für Rechts- und Wirtschaftswissenschaften, Prof. Dr. Jörg Schlüchtermann, zu richten und unter https://uni-bayreuth.berufungsportal.de einzureichen. Der Dekan steht für Fragen und weitere Informationen unter dekan.rw@uni-bayreuth.de zur Verfügung. Die Unterlagen werden nach Beendigung des Berufungsverfahrens gemäß den Anforderungen des Datenschutzes gelöscht.