Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d) im Bereich Polymere Werkstoffe mit Möglichkeit zur Promotion

Lehrstuhl für Polymere Werkstoffe

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d) im
Bereich Polymere Werkstoffe
mit Möglichkeit zur Promotion

Der Lehrstuhl für Polymere Werkstoffe unter Leitung von Herrn Prof. Dr.-Ing. Holger Ruckdäschel sucht ab sofort im Rahmen eines Luftfahrtforschungs(LuFo)-Projekts einen wissenschaftlichen Mitarbeiter (m/w/d) für den Bereich der Faserverbundwerkstoffe (befristet für zunächst 3 Jahre). Innerhalb eines breiten Projektkonsortiums sollen biobasierte Harzsysteme in Kombination mit Naturfaserverstärkung für Innenkabinenbauteile entwickelt werden um aktuell verwendete petrobasierte Phenolharz/GFK-Systeme zu ersetzen. Ein Fokus liegt dabei auf der Untersuchung der Flammschutzwirkung der Faserverbundmaterialien unter Berücksichtigung der Struktur-Eigenschafts-Beziehungen der eingesetzten Harzsysteme, Additive und Texitilien sowie auf der Ökobilanzierung des Materialsystems.

Ihr Profil:

Sie verfügen über einen überdurchschnittlichen universitären Hochschulabschluss (Diplom/Master), vorzugsweise in folgenden technischen Fachrichtungen:

• Materialwissenschaft / Werkstoffkunde
  • Maschinenbau / Kunststofftechnik
  • Chemieingenieurwesen / Verfahrenstechnik
  • Physik oder Chemie mit Erfahrungen im Bereich Polymere

Des Weiteren zeichnen Sie sich durch überdurchschnittliches Interesse an wissenschaftlichen Fragestellungen der Kunststofftechnik aus. Sie bringen ein hohes Maß an Motivation und Eigeninitiative mit und überzeugen durch sicheres Auftreten und gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift. Optional haben Sie weitere Kenntnisse in den Bereichen Informatik, Digitalisierung oder Nachhaltigkeit.

Wir bieten Ihnen:

• die Möglichkeit zur fachlichen und persönlichen Weiterentwicklung sowie zur Promotion
  • die Mitarbeit in einem dynamischen Forscherteam an einem national und international bekannten Standort für Polymerwissenschaften
  • ein vielseitiges Aufgabenfeld in einem technisch überdurchschnittlich gut ausgestatteten Laborumfeld
  • eine innovative wissenschaftliche Tätigkeit in Kombination mit anwendungsorientierter Forschung
  • eine Vielzahl von industriellen Kontakten

Die Universität Bayreuth schätzt die Vielfalt ihrer Beschäftigten als Bereicherung und bekennt sich ausdrücklich zum Ziel der Chancengleichheit der Geschlechter. Frauen werden hierbei mit Nachdruck um ihre Bewerbung gebeten. Bewerber*innen mit Kindern sind sehr willkommen. Die Universität Bayreuth ist Mitglied im Best-Practice Club „Familie in der Hochschule e.V.“, und hat erfolgreich am HRK-Audit „Internationalisierung der Hochschule“ teilgenommen. Personen mit Schwerbehinderung werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Bitte bewerben Sie sich online bis zum 14.10.2022 mit aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen unter Angabe des Kennworts „WiMi KONKAV“ über unser Online-Bewerbungsportal der Universität Bayreuth. Die Unterlagen werden nach Besetzung der Stelle gemäß den Anforderungen des Datenschutzes gelöscht.

Für Rückfragen können Sie sich gerne wenden an: Martin Demleitner (martin.demleitner@uni-bayreuth.de; Tel. 0921/55-7476)