Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d) Industrial Internet of Things (IIoT) im Bereich Kunststofftechnik

Lehrstuhl für Polymere Werkstoffe

Wissenschaftlichen Mitarbeiter (m/w/d) Industrial Internet of Things (IIoT) im Bereich der Kunststofftechnik

Über uns:

Der Lehrstuhl für Polymere Werkstoffe unter Leitung von Herrn Prof. Dr.-Ing. Holger Ruckdäschel sucht ab sofort für einen befristeten Zeitraum einen Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d) für den Bereich der Faserverbundwerkstoffe. Die Forschungsschwerpunkte des Lehrstuhls liegen überwiegend im Bereich der Faserverbundtechnologie, der Polymerschäume und der Thermoplastverarbeitung. Im Vordergrund steht die gezielte Ana­lyse und Nutzung von Wirkungsbeziehungen zwischen Materialien, Verarbeitung und Eigenschaften. Dies ermöglicht eine stra­tegische Vorgehensweise bei der Entwicklung innovativer Produkte mit Hilfe moderner Polymerwerkstoffe. Weiterhin zeichnen wir uns durch anwendungsnahe Forschung aus, setzen auf nachhaltige Konzepte und nutzen digitale Methoden.

Ihre Aufgaben:

• Technische und wissenschaftliche Unterstützung der Kollegen im Bereich der Digitalisierung industrieller Prozesse
  • Aufbau und Etablierung von neuartigen Herstellungsverfahren und Prüfmethoden im Bereich der Faserverbundwerkstoffe mit Schwerpunkt Automatisierung/Qualitätskontrolle
  • Anbindung der Produktions- und Prüfmaschinen an IoT-Plattformen zur Datenerfassung
  • Ausarbeitung von Projektkonzepten und Publikationen

Ihr Profil:

• Sie verfügen über einen überdurchschnittlichen universitären Hochschulabschluss (Master oder Diplom), vorzugsweise in folgenden technischen Fachrichtungen:
  • Elektro- oder Automatisierungstechnik, Mechatronik oder vergleichbar
  • Informatik / Data Science
  • Maschinenbau / Kunststofftechnik
  • Materialwissenschaft / Werkstoffkunde

Sie zeichnen sich durch überdurchschnittliches Interesse an wissenschaftlichen Fragestellungen zu Faser­verbundkunststoffen und Digitalisierung aus. Idealerweise haben Sie Kentnisse im Bereich der Mess-, Steuer- und Regeltechnik (SPS, SCADA) sowie Programmierung (z. B. C/C++,Python). Erfahrungen mit Cloud-Plattformen wie MS Azure, Amazon Web Services (AWS) oder Mindsphere sind von Vorteil.

Sie bringen ein hohes Maß an Motivation und Eigeninitiative mit und überzeugen durch sicheres Auftreten und gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift.

Wir bieten Ihnen:

• Möglichkeit zur fachlichen und persönlichen Weiterentwicklung (u.a. Promotion)
  • die Mitarbeit in einem dynamischen Forscherteam an einem national und international bekannten Standort für Polymerwissenschaften
  • ein vielseitiges Aufgabenfeld in einem technisch überdurchschnittlich gut ausgestatteten Laborumfeld
  • eine innovative wissenschaftliche Tätigkeit in Kombination mit anwendungsorientierter Forschung
  • eine Vielzahl von industriellen Kontakten
  • Vergütung erfolgt nach TV-L

Die Universität Bayreuth schätzt die Vielfalt ihrer Beschäftigten als Bereicherung und bekennt sich ausdrücklich zum Ziel der Chancengleichheit der Geschlechter. Frauen werden hierbei mit Nachdruck um ihre Bewerbung gebeten. Bewerber*innen mit Kindern sind sehr willkommen. Die Universität Bayreuth ist Mitglied im Best-Practice Club „Familie in der Hochschule e.V.“, und hat erfolgreich am HRK-Audit „Internationalisierung der Hochschule“ teilgenommen. Personen mit Schwerbehinderung werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Bitte bewerben Sie sich online mit aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen unter Angabe des Kennworts „WiMi IIoT“ über unser Online-Bewerbungsportal der Universität Bayreuth. Die Unterlagen werden nach Besetzung der Stelle gemäß den Anforderungen des Datenschutzes gelöscht.

Für Rückfragen können Sie sich gerne wenden an:

Martin Demleitner (martin.demleitner@uni-bayreuth.de, Tel. 0921/55-7446)

Tobias Standau, Oberingenieur (tobias.standau@uni-bayreuth.de; Tel. 0921/55-7440)