W3-Professur für Künstliche Intelligenz in der physikochemischen Materialanalytik

Fakultät für Biologie, Chemie und Geowissenschaften

Die Universität Bayreuth ist eine forschungsorientierte Universität mit international kompetitiven und interdisziplinär ausgerichteten Profilfeldern in Forschung und Lehre. An der Universität Bayreuth ist in der Fakultät für Biologie, Chemie und Geowissenschaften zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine

W3-Professur für Künstliche Intelligenz in der physiko-chemischen Materialanalytik

im Beamtenverhältnis auf Lebenszeit zu besetzen. Eine Zweitmitgliedschaft in der Fakultät für Mathematik, Physik und Informatik wird angestrebt.

Gesucht wird eine dynamische und kreative Persönlichkeit mit einem sichtbaren Profil an der Schnittstelle zwischen experimenteller Materialanalytik und computergestützten Datenwissenschaften. Die Bewerberin bzw. der Bewerber (m/w/d) soll in den folgenden Bereichen der Materialanalytik und der Datenwissenschaften ausgewiesen sein:

• Quantitative Analyse von kondensierter Materie insbesondere strukturierte oder hybride Systeme
  • Verwendung von Daten aus Analysetechniken wie z.B. optische Spektroskopie, NMR-Spektroskopie, Impedanz-Spektroskopie, Streumethoden oder bildgebende Verfahren
  • Wissensgeleitete Methoden des Machine Learning oder der Mustererkennung für Regressions- oder Klassifizierungsprobleme

Die aktive Einbringung in die Profilfelder „Polymer- und Kolloidforschung“, „Neue Materialien“, sowie bestehende und geplante Forschungsverbünde wird erwartet. Eine enge Interaktion mit Materialforschungsgruppen im Rahmen des Bayerischen Polymerinstituts, des Nordbayerischen NMR-Zentrums, des Bayreuther Zentrums für Kolloide und Grenzflächen und insbesondere dem Bayerischen Zentrum für Batterietechnologie wird erwartet. Weiterhin soll sich die Professur in das Bayreuther Zentrum für Künstliche Intelligenz sowie das KI-Netzwerk Bayern einbringen. Erfahrung in der Einwerbung von Drittmitteln wird erwartet.Lehrbeiträge werden in der grundständigen Lehre der einschlägigen Chemiestudiengänge erwartet. Insbesondere soll die Professur sowohl im Bachelor-, als auch Masterbereich Vorlesungen, Seminare und Praktika zu den Grundlagen und Anwendungen der künstlichen Intelligenz im Bereich der Materialwissenschaften, sowie zu Datenauswertung entwickeln und zum Lehrexport zu angrenzenden und fakultätsübergreifenden Studiengängen beitragen. Die Fähigkeit, in englischer und perspektivisch in deutscher Sprache zu unterrichten, wird erwartet.

Einstellungsvoraussetzungen sind neben den allgemeinen dienstrechtlichen Voraussetzungen ein abgeschlossenes Hochschulstudium, pädagogische Eignung und die besondere Befähigung zu wissenschaftlicher Arbeit, die in der Regel durch die herausragende Qualifikation einer Promotion nachgewiesen wird, und eine Habilitation oder gleichwertige wissenschaftliche Leistungen, die auch im Rahmen einer Juniorprofessur oder außerhalb des Hochschulbereiches erbracht sein können. In das Beamtenverhältnis kann gemäß der bayerischen gesetzlichen Regelung berufen werden, wer das 52. Lebensjahr noch nicht vollendet hat. Ausnahmen sind in dringenden Fällen möglich (Art. 10 Abs. 3 BayHschPG).

Die Universität Bayreuth schätzt die Vielfalt ihrer Beschäftigten als Bereicherung und bekennt sich ausdrücklich zum Ziel der Chancengleichheit der Geschlechter. Wissenschaftlerinnen werden hierbei mit Nachdruck um ihre Bewerbung gebeten. Personen, die mehr Vielfalt in das Forschungs- und Lehrprofil der Universität Bayreuth einbringen, sind ausdrücklich zur Bewerbung eingeladen. Bewerberinnen und Bewerber (m/w/d) mit Kindern sind sehr willkommen. Die Universität Bayreuth ist Mitglied im Best-Practice Club „Familie in der Hochschule e. V.“, hat erfolgreich am HRK-Audit „Internationalisierung der Hochschule“ teilgenommen und bietet einen Dual Career Support. Personen mit Schwerbehinderung werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Bewerbungen (Lebenslauf mit Schriftenverzeichnis, Forschungsplan inkl. Anknüpfung an den Standort, Lehrerfahrung, Drittmitteleinwerbung, Zeugnisse und Urkunden) werden bis zum 12.10.2022 erbeten, sind an den Dekan der Fakultät für Biologie, Chemie und Geowissenschaften, Prof. Dr. Benedikt Westermann, zu richten und unter https://uni-bayreuth.berufungsportal.de einzureichen. Der Dekan steht für Fragen und weitere Informationen unter dekanat.bcg@uni-bayreuth.de zur Verfügung. Die Unterlagen werden nach Beendigung des Berufungsverfahrens gemäß den Anforderungen des Datenschutzes gelöscht.