Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d)

Lehrstuhl Chemische Verfahrenstechnik

Am Lehrstuhl für Chemische Verfahrenstechnik (Prof. Dr.-Ing. Andreas Jess) ist ab sofort folgende befristete Stelle zu besetzen:

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d) mit Promotionsziel

Die Vergütung erfolgt nach Entgeltgruppe 13 TV-L (75%)

Unser Lehrstuhl beschäftigt sich überwiegend mit Fragestellungen aus dem Bereich der chemischen Prozesstechnik und der Reaktionskinetik von heterogen-katalysierten Verfahren. Besonderes im wissenschaftlichen Fokus steht dabei die Modellierung und Optimierung der verfahrenstechnischen Prozesse.

Ihre Aufgaben:

Im Rahmen eines dreijährigen Projektes sollen instationäre Festbettprozesse untersucht werden, bei denen es zur Ausbildung von „wandernden Fronten“ bzw. Transportzonen kommt, in denen ein Wärme- bzw. Stoffübergang zwischen der gasförmigen und der festen Phase stattfindet. Ausgehend vom einfachen Fall der Aufheizung/Abkühlung einer Partikelschüttung durch eine heiße/kalte Gasströmung sollen auch komplexere Ad- bzw. Desorptionsprozesse (z.B. CO2 auf Aktivkohle, Gastrocknung mit geträgerten ionischen Flüssigkeiten) und Prozesse mit einer chemischen Reaktion (z.B. Koksabbrand mit Sauerstoff, Oxidation bzw. Reduktion von Metallkatalysatoren) studiert werden. Neben experimentellen Untersuchungen an geeigneten Laborapparaturen steht auch die Modellierung des dynamischen Verhaltens der unterschiedlichen Prozesse im Vordergrund des Forschungsprojektes.

Sie haben:

• Ein abgeschlossenes Hochschulstudium (Dipl., M.Sc.) Chemieingenieurwesen, Chemie (möglichst mit Kennnissen der techn. Chemie), Materialwissenschaften o.ä.
  • Freude am selbstständigen wissenschaftlichen Arbeiten

Was Sie mitbringen sollten:

• Erfahrung im Arbeiten in chemischen Laboratorien
  • Vorkenntnisse der Modellierung verfahrenstechnischer Prozesse
  • Eine lösungsorientierte Arbeitsweise

Die Universität Bayreuth schätzt die Vielfalt ihrer Beschäftigten als Bereicherung und bekennt sich ausdrücklich zum Ziel der Chancengleichheit der Geschlechter. Frauen werden hierbei mit Nachdruck um ihre Bewerbung gebeten. Bewerber*innen mit Kindern sind sehr willkommen. Die Universität Bayreuth ist Mitglied im Best-Practice Club „Familie in der Hochschule e.V.“, und hat erfolgreich am HRK-Audit „Internationalisierung der Hochschule“ teilgenommen. Personen mit Schwerbehinderung werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Bitte bewerben Sie sich online mit aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen unter Angabe des Kennworts „Moving Fronts“ über unser Online-Bewerbungsportal der Universität Bayreuth. Die Unterlagen werden nach Besetzung der Stelle gemäß den Anforderungen des Datenschutzes gelöscht.

Für Rückfragen können Sie sich gerne wenden an: Prof. Dr.-Ing. Andreas Jess, Tel: 0921 55-7430, andreas.jess@uni-bayreuth.de