Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d) mit Möglichkeit zur Promotion

Lehrstuhl Systemtechnik Elektrischer Energiespeicher - Fakultät für Ingenieurwissenschaften und Bayerisches Batteriezentrum

Die Universität Bayreuth mit ihrem familiären Campus ist einer der größten Arbeitgeber in der Region.
An der Universität Bayreuth ist am Lehrstuhl für Systemtechnik Elektrischer Energiespeicher (Prof. Dr.‑Ing. Jan Philipp Schmidt) zusammen mit dem Bayerischen Batteriezentrum (BayBatt) zum nächstmöglichen Zeitpunkt zwei befristete Stellen als

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d) mit Möglichkeit zur Promotion

in Vollzeit (derzeit 40,1 Wochenstunden) zunächst befristet für die Dauer von einem Jahr, mit dem Ziel einer weiteren finalen Verlängerung bis zum Abschluss der Promotion, zu besetzen. Die Vergütung erfolgt nach Entgeltgruppe 13 TV-L.

Die Stelle ist nach dem Wissenschaftszeitvertragsgesetz befristet und dient der Förderung einer wissenschaftlichen Qualifizierung (Promotion). Die Dauer des Beschäftigungsverhältnisses richtet sich dabei nach den gesetzlichen und persönlichen Voraussetzungen. Im Übrigen gelten die Einstellungsvoraussetzungen nach dem Bayerischen Hochschulpersonalgesetz.

Ihr Aufgabengebiet:

• Systemmodellierung von Hochvoltbatterien für automotive und stationäre Anwendungsfälle
  • Erforschung neuer Ansätze zur verbesserten Zustandsbestimmung und optimalen Betriebsführung von Batteriesystemen
  • Mitwirkung in der Lehre und Unterstützung der Lehrenden
  • Mitwirkung bei Aufbau und Gestaltung des neuen Lehrstuhls
  • Mitwirkung in und Gestaltung von Forschungsprojekten am Lehrstuhl
  • Unterstützung bei den Bestellungsabläufen (z.B. Anschaffung, Ausschreibung, Vergabe, Abnahme, Inbetriebnahme, Wartung) von Laborgeräten und Lehrstuhlequipment für die Durchführung von Forschungsarbeiten an Hochvolt-Batterien

Ihr Profil:

• Masterabschluss mit Schwerpunkt im Bereich Elektrotechnik oder vergleichbar
  • Interesse an der Elektrifizierung der Bereiche Transport und Energie
  • Sehr gute Kenntnisse der Systemmodellierung und Regelungstechnik
  • Gute Kenntnisse einer Programmiersprache (z.B. Python, Java, C++) und erste Erfahrungen in der praktischen Anwendung
  • Grundkenntnisse im Bereich der elektrischen Energiespeicher sind ausdrücklich erwünscht (z.B. Batterien, Supercaps, Brennstoffzellen)
  • Sehr gute Deutsch- und Englischkenntnisse für die eigenständige Kommunikation in deutscher und englischer Sprache (Lehre, Verfassen von E-Mails und Berichten)
  • Sicherer Umgang mit Microsoft Word, Excel, PowerPoint; Adobe Acrobat
  • Teamfähig, motiviert, neugierig, sicherheitsbewusst, flexibel

Was Sie erwarten können:

• Ein Arbeitsklima, geprägt von der Kultur des aktiven Mitgestaltens in einem interdisziplinären Forschungszentrum
  • Eine anspruchsvolle Mitarbeit in einem modernen, sehr forschungs- und drittmittelstarken Umfeld, eine Vielzahl von industriellen Kontakten und hervorragende Berufsaussichten
  • Einen abwechslungsreichen Aufgabenbereich mit großem Gestaltungsspielraum und Eigenverantwortung
  • Die Möglichkeit zur wissenschaftlichen Qualifikation (Promotion, zusätzliche wissenschaftliche Leistungen) mit individueller Betreuung
  • Unmittelbare Einbindung in laufende Forschungsprojekte
  • Zukunftsweisende und hochaktuelle Themenfelder
  • Moderne Arbeitsbedingungen in einem kreativen Arbeitsumfeld
  • Flexible Arbeitszeitgestaltung
  • Betriebliches Gesundheitsmanagement
  • Vereinbarkeit von Familie und Beruf

Die Universität Bayreuth schätzt die Vielfalt ihrer Beschäftigten als Bereicherung und bekennt sich ausdrücklich zum Ziel der Chancengleichheit der Geschlechter. Frauen werden hierbei mit Nachdruck um ihre Bewerbung gebeten. Bewerbungen von Personen mit Kindern sind sehr willkommen. Die Universität Bayreuth ist Mitglied im Best-Practice Club „Familie in der Hochschule e.V.“, und hat erfolgreich am HRK-Audit „Internationalisierung der Hochschule“ teilgenommen. Personen mit Schwerbehinderung werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Bitte bewerben Sie sich online mit aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen (Motivationsschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse, etc.) bis zum 31.08.2022 unter Angabe des Kennworts „LSYSEE-WMA-E13Z“ über unser Online-Bewerbungsportal der Universität Bayreuth. Die Unterlagen werden nach Besetzung der Stelle gemäß den Anforderungen des Datenschutzes gelöscht.

Für Rückfragen können Sie sich gerne an Herrn Prof. Dr.-Ing. Jan Philipp Schmidt, Lehrstuhl Systemtechnik Elektrischer Energiespeicher, (jan.schmidt@uni-bayreuth.de) wenden.