Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d) (E 13 TV-L, 100%) mit Möglichkeit zur Promotion

Keylab Glastechnologie

Am Keylab Glastechnologie ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine befristete Vollzeit-Stelle als

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d) (E 13 TV-L, 100%)
mit Möglichkeit zur Promotion

zu besetzen.

Entwicklung einer recyclefähigen und wiederaufladbaren
Zink-Luft-Batterie

Zink ist ein unkritischer gut verfügbarer Rohstoff und Zink-Luft-Sekundärbatterien ermöglichen theoretisch Energiedichten, die um den Faktor 3 höher sind als bei Lithium-Ionen-Batterien.

Allerdings kommt es beim Betrieb der Zellen bisher zu Alterungsprozessen, die die Zyklenstabilität stark verringern.

Das Keylab Glastechnologie forscht gemeinsam mit Universitäten und Firmenpartnern in dem Projekt „ZinCycle“ an neuen Werkstoffkonzepten für wiederaufladbare Zink-Luft-Batterien für stationäre Anwendungen.

Wenn Sie an praxisnahen materialwissenschaftlichen und verfahrenstechnischen Lösungen als Beitrag zur Energiewende mitarbeiten möchten, freuen wir uns auf Ihre Bewerbung.

Im Rahmen Ihrer zukünftigen Tätigkeit beschäftigen Sie sich mit folgenden Themen:

• Entwicklung funktionaler Gläser als Beschichtungswerkstoff
  • Herstellung von Zink-Glas-Kompositen für die Anwendung in Zink-Luft-Sekundärbatterien
  • Analyse der Materialien mit Methoden wie XRD, FTIR, REM
  • Elektrochemische Charakterisierung der Zellen
  • Betreuung von studentischen Arbeiten und Geräten

Das sollten Sie mitbringen:

• Sie verfügen über einen sehr guten ingenieurwissenschaftlichen Hochschulabschluss (Diplom/Master) mit fundierten materialwissenschaftlichen und/oder elektrochemischen Kenntnissen
  • Sie haben Freude am wissenschaftlichen und zielorientierten Arbeiten und besitzen idealerweise Erfahrung in der Materialcharakterisierung
  • Sie überzeugen durch proaktives Engagement, Teamfähigkeit, selbstständige Arbeitsweise und Neugierde
  • Sie verfügen über ein professionelles Auftreten, sehr gute Deutschkenntnisse sowie fließende Englischkenntnisse in Wort und Schrift

Und das bieten wir Ihnen:

• Ein Arbeitsklima, geprägt von der Kultur des aktiven Mitgestaltens im exzellent ausgestatteten Laborumfeld in einem neuen Forschungsgebäude
  • Die Mitarbeit in einem modernen, sehr forschungs- und drittmittelstarken Keylab, eine Vielzahl von industriellen Kontakten und hervorragende Berufsaussichten
  • Eine innovative wissenschaftliche Tätigkeit in Kombination mit anwendungsorientierter Forschung und dem Austausch mit den Projektpartnern
  • Einen abwechslungsreichen Aufgabenbereich mit großem Gestaltungsspielraum und Eigenverantwortung
  • Die Möglichkeit zur wissenschaftlichen Qualifikation (Promotion, zusätzliche wissenschaftliche Leistungen) mit individueller Betreuung

Die Universität Bayreuth schätzt die Vielfalt ihrer Beschäftigten als Bereicherung und bekennt sich ausdrücklich zum Ziel der Chancengleichheit der Geschlechter. Frauen werden hierbei mit Nachdruck um ihre Bewerbung gebeten. Bewerber*innen mit Kindern sind sehr willkommen. Die Universität Bayreuth ist Mitglied im Best-Practice Club „Familie in der Hochschule e.V.“, und hat erfolgreich am HRK-Audit „Internationalisierung der Hochschule“ teilgenommen. Personen mit Schwerbehinderung werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Bitte bewerben Sie sich online mit aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen bis zum 31.07.2022 unter Angabe des Kennworts „keylab-ZinCycle“ über unser Online-Bewerbungsportal

Die Unterlagen werden nach Besetzung der Stelle gemäß den Anforderungen des Datenschutzes gelöscht.

Für Rückfragen steht Ihnen Prof. Dr.-Ing. Thorsten Gerdes (gerdes@uni-bayreuth.de, Tel.: 0921/ 55-6504) gerne zur Verfügung.