Akademischer Rat (m/w/d)

Lehrstuhl Experimentalphysik XI

Am Lehrstuhl Experimentalphysik XI (Physik und ihre Didaktik, Prof. Dr. Axel Enders) der Universität Bayreuth ist zum 1.8.2022 eine Stelle als

Akademischer Rat (m/w/d)

im Bereich der Physik-Didaktik zu besetzen. Die Beschäftigung erfolgt im Beamtenverhältnis (je nach individuellen Voraussetzungen ggf. zunächst auf Probe) nach der Besoldungsgruppe A13 bzw. A14 (bei Vorliegen der entsprechenden Voraussetzungen), bei einer regelmäßigen wöchentlichen Arbeitszeit mit 100 v.H.

Im Bereich der Lehrerbildung ist die Universität Bayreuth durch jahrelanges Engagement sehr gut aufgestellt. Darauf aufbauend sollen die Angebote zum Lehramtsstudium Physik erweitert und den aktuellen Herausforderungen angepasst werden, z.B. über die Einbindung in das Elitenetzwerk Bayern und in die Qualitätsoffensive Lehrerbildung, die Teilnahme am Projekt „BayernMINT -kompetent. vernetzt. erfolgreich.“, die Zusammenarbeit mit Gymnasien der Region, die Schülerforschungszentren der Uni Bayreuth und die Strukturentwicklung zum digitalen Lehren und Lernen.

In diesem Kontext soll die Mitarbeiterin/der Mitarbeiter das Fach Physikdidaktik in der Lehre vertreten. Sie/Er ist dabei in Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl Experimentalphysik XI für die physikdidaktischen Anteile der Ausbildung in den Lehramtsstudiengängen für die Lehrämter an Gymnasien, Realschulen und berufsbildenden Schulen verantwortlich. Die Lehrverpflichtung beträgt 13 SWS. Die Lehrveranstaltungen sind in deutscher Sprache abzuhalten.

Zu den Aufgaben der künftigen Stelleninhaberin bzw. des künftigen Stelleninhabers gehören die Übernahme und Weiterentwicklung der Lehraufgaben der ausscheidenden Stelleninhaberin, die Mitarbeit bei der Transformation des Lehrstuhls zur neuen Ausrichtung "Physik und ihre Didaktik", die Mitarbeit bei der Weiterentwicklung der lehramtsbezogenen Studiengänge, und die Beteiligung bei der Entwicklung neuer Schwerpunkte der physikdidaktischen Forschung. Ebenso wird das Engagement in lehramtsbezogenen Drittmittelprojekten an der Universität Bayreuth, wie beispielsweise MINT Lehramt Plus oder der Qualitätsoffensive Lehrerbildung, sowie eine enge Zusammenarbeit mit dem Zentrum für Lehrerbildung (ZLB) und eine Beteiligung an der Fort- und Weiterbildung von Lehrkräften für das Fach Physik sowie von Quereinsteigerinnen und Quereinsteigern erwartet.

Einstellungsvoraussetzungen sind ein abgeschlossenes Hochschul- oder Lehramtsstudium mit Abschluss in Physik oder Physik-Didaktik, die Befähigung für das Lehramt im Fach Physik oder eine Promotion im entsprechenden Fach. Außerdem soll eine mindestens dreijährige Unterrichtstätigkeit an einer Schule absolviert worden sein.

Die Universität Bayreuth schätzt die Vielfalt ihrer Beschäftigten als Bereicherung und bekennt sich ausdrücklich zum Ziel der Chancengleichheit der Geschlechter. Frauen werden hierbei mit Nachdruck um ihre Bewerbung gebeten. Bewerber*innen mit Kindern sind sehr willkommen. Die Universität Bayreuth ist Mitglied im Best-Practice Club „Familie in der Hochschule e. V.“, und hat erfolgreich am HRK-Audit „Internationalisierung der Hochschule teilgenommen. Personen mit Schwerbehinderung werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Bitte bewerben Sie sich online mit aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen (Neben den üblichen Unterlagen wie Anschreiben, Lebenslauf und ggf. Publikationsliste bitten wir um eine kurze Darstellung Ihrer Lehr-Erfahrung in der schulischen und/oder der universitären Ausbildung.) unter Angabe des Kennworts: Didaktik Physik fortlaufend über unser Online-Bewerbungsportal der Universität Bayreuth.

Die Unterlagen werden nach Besetzung der Stelle gemäß den Anforderungen des Datenschutzes gelöscht.

Für Nachfragen steht Ihnen gerne Herr Prof. Dr. Axel Enders, Experimentalphysik XI, Axel.Enders@uni-bayreuth.de zur Verfügung.