Wissenschaftlicher Mitarbeiter Umweltmikrobiologie (m/w/d): Restaurierung nährstoffbelasteter Kleinseen

Lehrstuhl für Ökologische Mikrobiologie

Die Universität Bayreuth ist eine forschungsorientierte Universität mit international kompetitiven und interdisziplinär ausgerichteten Profilfeldern in Forschung und Lehre. An der Universität Bayreuth ist am Lehrstuhl für Ökologische Mikrobiologie (Prof. Dr. Tillmann Lüders) eine Stelle als

zu besetzen. Projektstart ab September 2022 oder später.

Die Stelle ist auf zwei Jahre befristet und eignet sich nicht zur Promotion. Sie kann mit abgeschlossenem Hochschulstudium (MSc) oder mit abgeschlossener Promotion (PhD) besetzt werden.

Arbeiten Sie mit uns an einem spannenden Projekt zur Mikrobiologie der Restaurierung schlammbelasteter Kleingewässer, in enger Interaktion mit Projektpartnern aus der Wirtschaft!

Kleine Stehgewässer sind häufig stark durch erhöhte Nähr- und Schadstoffeinträge belastet. Dies gefährdet den guten ökologischen Zustand des Gewässers und führt zur Akkumulation erheblicher organischer Ablagerungen am Sediment („Verschlammung“). Oft bleibt Eignern und Gemeinden nur die regelmäßige Ausbaggerung als Sanierungsmaßnahme. In diesem interdisziplinären Projekt soll eine neuartige und nachhaltigere Restaurierungsmaßnahme etabliert und erprobt werden, basierend auf der Ausbringung eines Sauerstoff-freisetzenden Granulats. Dadurch werden Mikroorganismen in belasteten Sedimenten aktiviert, Nährstoffe eliminiert und der Schlamm abgebaut. Das „Schlamm-TEC“ Projekt vereint ein interdisziplinäres Team aus Forschung und Unternehmen und ist gefördert durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz (BMWK) im Rahmen des ZIM-Innovationsnetzwerkes „Water4All“ (https://ti-consult.de/water4all/).

Wir suchen: Eine*n Umweltmikrobiolog*in mit bereits gut etablierter Expertise in der Untersuchung mikrobieller Lebensgemeinschaften und mikrobieller Prozesse in aquatischen Sedimenten. Einstellungsvoraussetzung ist ein abgeschlossenes Hochschulstudium (MSc) der Mikrobiologie, der mikrobiellen oder molekularen Ökologie, oder anderer aquatischer Umweltwissenschaften. Erfahrungen in der Feldarbeit, biogeochemischer Analytik, quantitativer PCR und der Sequenzierung von 16S-Amplikons sind erwünscht. Sie arbeiten gerne im Team und mit externen Kooperationspartnern. Ein gültiger Führerschein und gute Kenntnisse der Deutschen Sprache sind ebenfalls wünschenswert, um die Probenahmen im Konsortium effektiv begleiten zu können.

Ihre Aufgaben: Durchführung von Sediment- und Wasserprobenahmen an Pilotstandorten. Untersuchungen mikrobieller Aktivitäten in belasteten Seesedimenten in Labormesokosmen. Quantitative (qPCR) und qualitative (Amplikon-Sequenzierung) Untersuchung mikrobieller Lebensgemeinschaften. Gewässerökologische Bewertung der Restaurierungsmaßnahme anhand mikrobieller Parameter. Verfassen und Veröffentlichen von Manuskripten in englischer und deutscher Sprache.

Unser Angebot: Forschung in einem modernen, gut ausgestatteten und diversen umweltmikrobiologischen Labor. Unsere Arbeitsatmosphäre ist gekennzeichnet durch eine Kultur des gegenseitigen Respekts, der aktiven Partizipation und der interdisziplinären Interaktion. Das Projekt bietet zudem enge Kooperationsmöglichkeiten mit Partnern aus mehreren involvierten Unternehmen.

Vergütung: Sie werden angestellt als wissenschaftliche*r Mitarbeiter*in über 2 Jahre (TV-L, E13, 100%). Die Universität Bayreuth schätzt die Vielfalt ihrer Beschäftigten als Bereicherung und bekennt sich ausdrücklich zum Ziel der Chancengleichheit der Geschlechter. Wissenschaftlerinnen werden hierbei mit Nachdruck um ihre Bewerbung gebeten. Personen mit einer Behinderung werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Ihre Bewerbung: Bitte bewerben Sie sich online mit Ihren vollständigen Bewerbungsunterlagen (Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse, ggfs. Publikationsverzeichnis, mindestens eine Referenzperson) bis zum 15.08.2022 unter Angabe des Kennworts „Bewerbung Schlamm-TEC“ über unser Bewerbungsportal der Universität Bayreuth.  Die Auswahl wird aber so schnell wie möglich erfolgen.

Für Rückfragen können Sie sich gerne wenden an: Herrn Prof. Dr. Lüders (tillmann.lueders@uni-bayreuth.de, Tel.: +49 (0) 921 555 640)

Besuchen Sie uns auch online: https://www.bayceer.uni-bayreuth.de/mik/ oder folgen Sie uns auf Twitter: @LuedersLab.

Wir freuen uns schon, Sie bald in unserem Team in Bayreuth willkommen zu heißen!