W3-Professur für Software Engineering oder Programmiersprachen

Fakultät für Mathematik, Physik und Informatik

Die Universität Bayreuth ist eine forschungsorientierte Universität mit internationalkompetitiven  und  interdisziplinär  ausgerichteten  Profilfeldern  in  Forschung  und Lehre. An der Universität Bayreuth ist in der Fakultät für Mathematik, Physik und Informatik zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine

W3-Professur für Software Engineering oder Programmiersprachen

in Beamtenverhältnis auf Lebenszeit zu besetzen.

Die Stelleninhaberin bzw. der Stelleninhaber (m/w/d) soll die Forschung und Lehre im Gebiet Software Engineering oder Programmiersprachen vertreten. Durch die Besetzung der Professur soll die Kooperation in Forschung und Lehre innerhalb der Informatik und mit anderen Disziplinen weiter gestärkt werden.

Gesucht wird eine international wissenschaftlich herausragende Persönlichkeit, welche die in der Informatik vorhandene Expertise durch eigenständige Forschungs- und Lehrprofile ergänzt. Bereitschaft und Fähigkeit zur Einwerbung von Drittmitteln müssen erkennbar sein. Die Person muss im Bereich Software Engineering oder Programmiersprachen in Forschung und Lehre ausgewiesen sein.

Die Stelleninhaberin bzw. der Stelleninhaber (m/w/d) ist in der Lehre an den grundständigen Informatik-Studiengängen sowie den kooperativen Studiengängen der Informatik beteiligt. Die Professur soll insbesondere die Lehrveranstaltungen Konzepte der Programmierung und Software Engineering halten. Ein aktiver Beitrag zur akademischen Selbstverwaltung wird erwartet.

Die Fähigkeit, in deutscher und englischer Sprache zu unterrichten, wird erwartet.

Einstellungsvoraussetzungen sind neben den allgemeinen dienstrechtlichen Voraussetzungen ein abgeschlossenes Hochschulstudium, pädagogische Eignung und die besondere Befähigung zu wissenschaftlicher Arbeit, die in der Regel durch die herausragende Qualifikation einer Promotion nachgewiesen wird, und eine Habilitation oder gleichwertige wissenschaftliche Leistungen, die auch im Rahmen einer Juniorprofessur oder außerhalb des Hochschulbereiches erbracht sein können. In das Beamtenverhältnis kann gemäß der bayerischen gesetzlichen Regelung berufen werden, wer das 52. Lebensjahr noch nicht vollendet hat. Ausnahmen sind in dringenden Fällen möglich.

Die Universität Bayreuth schätzt die Vielfalt ihrer Beschäftigten als Bereicherung und bekennt sich ausdrücklich zum Ziel der Chancengleichheit der Geschlechter. Wissenschaftlerinnen werden hierbei mit Nachdruck um ihre Bewerbung gebeten. Personen, die mehr Vielfalt in das Forschungs- und Lehrprofil der Universität Bayreuth einbringen, sind ausdrücklich zur Bewerbung eingeladen. Bewerberinnen und Bewerber (m/w/d) mit Kindern sind sehr willkommen. Die Universität Bayreuth ist Mitglied im Best-Practice Club „Familie in der Hochschule e.V.“, hat erfolgreich am HRK-Audit „Internationalisierung der Hochschule“ teilgenommen und bietet einen Dual Career Support. Personen mit Schwerbehinderung werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Bewerbungen (Lebenslauf mit Schriftenverzeichnis, Lehrerfahrung, Drittmitteleinwerbung, Zeugnisse und Urkunden) werden bis zum 11.11.2022 web-basiert unter https://uni-bayreuth.berufungsportal.de erbeten an den Dekan der Fakultät für Mathematik, Physik und Informatik, Prof. Dr. Volker Ulm. Der Dekan steht für Fragen und weitere Informationen unter dekanat.mpi@uni-bayreuth.de zur Verfügung. Die Unterlagen werden nach Beendigung des Berufungsverfahrens gemäß den Anforderungen des Datenschutzes gelöscht.