Uni-Notizen Nr. 65/2023 vom 10. Juli 2023

Tag der Mathematik an der Uni Bayreuth am 15. Juli 2023 – Einladung an alle Mathematikinteressierten

Zum 15. Mal veranstaltet am Samstag, 15. Juli, 9.00 bis 16.00 Uhr, das Mathematische Institut der Universität Bayreuth einen Tag der Mathematik. Eingeladen sind alle Mathematik-Interessierte, die erfahren möchten, wie spannend und vielfältig die alte, aber gar nicht altmodische Wissenschaft Mathematik heutzutage ist - und natürlich alle Schülerinnen und Schüler, die ihre mathematischen Fähigkeiten in einem Mathematik-Wettbewerb unter Beweis stellen wollen.

Datum/Zeit/Ort: Samstag, 15. Juli 2023, von 9.00 bis 16.00 Uhr.
Gebäude Naturwissenschaften II, Universität Bayreuth
Weitere Infos und Programm unter:

Der Eintritt ist frei, eine Anmeldung ist nur für die Teilnahme am Wettbewerb erforderlich und in Einzelfällen noch möglich unter:
thomas.kriecherbauer@uni-bayreuth.de

Die Besucher*innen erwartet ein abwechslungsreiches Programm. Während die Schüler*innen am Mathematik-Wettbewerb (8.00 – 8.55 Uhr: Registrierung, 9.00 – 11.30 Uhr: Lösung der Aufgaben) teilnehmen, findet für Begleiter*innen, Lehrkräfte und sonstige Interessierte ein Alternativprogramm statt. Um 9.30 Uhr gibt es eine Diskussion zum Thema „Mathematikausbildung an Schule und Uni“, bei der die Erfahrungen von Studierenden und Lehrenden an Schule und Hochschule ausgetauscht werden sollen. Danach (10.30 – 11.00 Uhr) besteht die Möglichkeit einer „Sneak Preview“ durch die drei Labore, in denen die Schüler*innen nach Wettbewerb und Mittagspause weiter ihre mathematischen Fähigkeiten spielerisch ausprobieren können.

Am Nachmittag (12.30 – 13.00 Uhr) informiert Bianca Bauer über „Nach dem Mathematikstudium: Think Big (Data)“ und anschließend referiert Prof. Dr. Peter Koltai zum Thema „Mathematik aus Daten“.

Den Abschluss der Veranstaltung bildet die Preisverleihung (14.30 – 15.30 Uhr) an die Gewinner*innen des Mathematik-Wettbewerbs.

Ursula Küffner

Ursula KüffnerKinderUni, Expertenvermittlung, Redaktion Uni-Notizen

E-Mail: ursula.kueffner@uni-bayreuth.de, pressestelle@uni-bayreuth.de
Büro: Zimmer 3.08, Gebäude Zentrale Universitätsverwaltung (ZUV)