Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d)

Professur für Planetary & Public Health

Die Universität Bayreuth ist eine forschungsorientierte Universität mit international kompetitiven und interdisziplinär ausgerichteten Profilfeldern in Forschung und Lehre.

An der Universität Bayreuth, Dienstort Bayreuth, ist an der Professur für Planetary & Public Health zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Stelle als

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d)

in Vollzeit zu besetzen (E13 TV-L). Die Stelle ist zunächst auf 3 Jahre befristet.

Die neue Professur für Planetary & Public Health beschäftigt sich mit der notwendigen Transforma-tion von Gesundheitssystemen weltweit angesichts bestehender globaler Herausforderungen. Da-bei muss einerseits berücksichtigt werden, dass die negativen Auswirkungen von Gesundheitssys-temen auf die Umwelt und das Klima reduziert werden müssen (Stichpunkt Mitigation); und ande-rerseits, dass Gesundheitssysteme umgebaut werden müssen, um auf die in Zukunft zunehmenden Krisen und Extremwetterereignisse vorbereitet zu sein (Stichpunkt Adaptation).

Die Stelle ist nach dem Wissenschaftszeitvertragsgesetz befristet und dient der Förderung einer wis-senschaftlichen Qualifizierung (Promotion). Die Dauer des Beschäftigungsverhältnisses richtet sich dabei nach den gesetzlichen und persönlichen Voraussetzungen. Im Übrigen gelten die Einstel-lungsvoraussetzungen nach dem Bayerischen Hochschulinnovationsgesetz.

Ihr Aufgabengebiet:

• Unterstützung bei der Entwicklung des Forschungsbereichs Planetary Health durch Identifika-tion von relevanten Forschungsfragen und Beantragung von Fördermitteln
  • Durchführung transdisziplinärer Forschung in Kooperation mit nationalen und internationalen Akteuren sowie wissenschaftliche Publikation von Forschungsergebnissen
  • Präsentation von Forschungsergebnissen auf nationalen und internationalen Konferenzen und Beratung von relevanten Akteuren im Gesundheitswesen
  • Mitentwicklung des Lehrportfolios im Bereich Planetary Health für Studierende des Masters in Environment, Climate Change and Health, für Studierende der Gesundheitsökonomie sowie für Medizinstudierende am Medizincampus Oberfranken
  • Betreuung von Masterarbeiten

Ihr Profil:

• Abgeschlossenes relevantes Studium in z.B. Medizin/ Ökonomie/ Gesundheitswissenschaften/ Public Health/ Gesundheitsökonomie/ Klimawissenschaften/ Rechtswissenschaften/ Politikwissenschaften

• Starke analytische Fähigkeiten und methodische Kompetenzen in quantitativen und/oder qualitativen Forschungsmethoden

• Ein hohes Maß an Eigeninitiative, Selbständigkeit, und sozialer Kompetenz
  • Sehr gute Deutsch und Englischkenntnisse

• Erfahrungen mit wissenschaftlichem Arbeiten, der Politikberatung oder in der internationalen Zusammenarbeit sind wünschenswert
  • Erfahrungen mit der Beantragung von Forschungsmitteln sind wünschenswert

Was Sie erwarten können:

• Eine anspruchsvolle Tätigkeit in einem inspirierenden Umfeld
    • Mitgestaltung beim Aufbau des Lehrstuhls für Planetary & Public Health
    • Transdisziplinäre Forschung mit transformativem Anspruch im Bereich Planetary Health
    • Unterstützung bei der Entwicklung eigener Forschungsschwerpunkte
    • Einbindung in internationale Kooperationen mit Partnern im europäischen und afrikanischen Ausland
    • Unterstützung bei der akademischen Weiterentwicklung (z.B. Promotion)
    • Moderne Arbeitsbedingungen in einem kreativen Arbeitsumfeld
    • Flexible Arbeitszeitgestaltung
    • Betriebliches Gesundheitsmanagement
    • Konstruktive Arbeitsatmosphäre in einem freundlichen, aufgeschlossenen und internationalen Team
    • Vereinbarkeit von Familie und Beruf

Die Universität Bayreuth schätzt die Vielfalt ihrer Beschäftigten als Bereicherung und bekennt sich ausdrücklich zum Ziel der Chancengleichheit der Geschlechter. Frauen werden hierbei mit Nach-druck um ihre Bewerbung gebeten. Bewerber*innen mit Kindern sind sehr willkommen. Die Univer-sität Bayreuth ist Mitglied im Best-Practice Club „Familie in der Hochschule e.V.“ und hat erfolgreich am HRK-Audit „Internationalisierung der Hochschule“ teilgenommen. Personen mit Schwerbehin-derung werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Bitte bewerben Sie sich online mit aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen bis zum 15.03.2024 unter Angabe des Kennworts „WiMi_Planetary and Public Health“ über unser Bewerbungsportal der Universität Bayreuth. Die Unterlagen werden nach Besetzung der Stelle gemäß den Anforderungen des Datenschutzes gelöscht.

Für Rückfragen können Sie sich gerne wenden an: Prof. Dr. Wilm Quentin (wilm.quentin@uni-bayreuth.de).