Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d) im Bereich Polymere Werkstoffe mit Möglichkeit zur Promotion

Lehrstuhl für Polymere Werkstoffe

Der Lehrstuhl für Polymere Werkstoffe unter der Leitung von Herrn Prof. Holger Ruckdäschel sucht ab sofort im Rahmen eines BMWK-Projekts für den Bereich der Faserverbundwerkstoffe einen

Wissenschaftlichen Mitarbeiter (m/w/d) im Bereich Polymere Werkstoffe mit Möglichkeit zur Promotion

befristet für zunächst 3 Jahre.

Innerhalb eines breiten Projektkonsortiums, welches die komplette Wertschöpfungskette abdeckt, soll diese hinsichtlich ihrer Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz optimiert werden. Dies beginnt bei der Auswahl und Zusammensetzung des Trägermaterials, erstreckt sich über die Fertigung und Bestückung der Leiterplatte bis hin zur Integration in das Elektronikprodukt und dessen Recycling am Produktlebensende. Im zu bearbeitenden Teilprojekt sollen bio-basierte bzw. recyclingfähige Verbundwerkstoffe für Leiterplattensubstratmaterialien hergestellt und charakterisiert werden. Der Fokus liegt dabei auf der Recyclingfähigkeit und Ökobilanzierung der Werkstoffe, aber auch auf den thermo-mechanischen, dielektrischen und brandschutztechnischen Kennwerten unter Berücksichtigung der Struktur-Eigenschafts-Beziehungen der eingesetzten Harzsysteme, Additive und Faserverstärkung.

Ihr Profil:

Sie verfügen über einen überdurchschnittlichen universitären Hochschulabschluss (Diplom/Master), vorzugsweise in folgenden technischen Fachrichtungen:

• Materialwissenschaft / Werkstoffkunde
  • Maschinenbau / Kunststofftechnik
  • Chemieingenieurwesen / Verfahrenstechnik
  • Physik oder Chemie mit Erfahrungen im Bereich Polymere

Des Weiteren zeichnen Sie sich durch überdurchschnittliches Interesse an wissenschaftlichen Fragestellungen der Kunststofftechnik aus. Sie bringen ein hohes Maß an Motivation und Eigeninitiative mit und überzeugen durch sicheres Auftreten und gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift. Optional haben Sie weitere Kenntnisse in den Bereichen Informatik, Digitalisierung oder Nachhaltigkeit.

Wir bieten Ihnen:

• Möglichkeit zur fachlichen und persönlichen Weiterentwicklung
  • Die Mitarbeit in einem dynamischen Forscherteam an einem national und international bekannten Standort für Polymerwissenschaften
  • Ein vielseitiges Aufgabenfeld in einem technisch überdurchschnittlich gut ausgestatteten Laborumfeld
  • Eine innovative wissenschaftliche Tätigkeit in Kombination mit anwendungsorientierter Forschung
  • Eine Vielzahl von industriellen Kontakten

Die Universität Bayreuth schätzt die Vielfalt ihrer Beschäftigten als Bereicherung und bekennt sich ausdrücklich zum Ziel der Chancengleichheit der Geschlechter. Frauen werden hierbei mit Nachdruck um ihre Bewerbung gebeten. Bewerber*innen mit Kindern sind sehr willkommen. Die Universität Bayreuth ist Mitglied im Best-Practice Club „Familie in der Hochschule e.V.“, und hat erfolgreich am HRK-Audit „Internationalisierung der Hochschule“ teilgenommen. Personen mit Schwerbehinderung werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt.

Bitte bewerben Sie sich online mit aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen unter Angabe des Kennworts „WiMi DEEP-OPT“ über unser Bewerbungsportal der Universität Bayreuth. Die Unterlagen werden nach Besetzung der Stelle gemäß den Anforderungen des Datenschutzes gelöscht.

Für Rückfragen können Sie sich gerne wenden an:

Martin Demleitner, (martin.demleitner@uni-bayreuth.de; Tel. 0921/55-7476)

Michael Hoffmann (michael.hoffmann@uni-bayreuth.de; Tel. 0921/55-7472)