Druckansicht der Internetadresse:

Ist ‚die IT‘ morgen überflüssig? Zukunftsthemen des Mittelstands auf dem IT Forum Oberfranken

Universität Bayreuth, Pressemitteilung Nr. 020/2018 vom 09.02.2018

‚Der Mensch im Mittelpunkt der Digitalisierung‘ ist das Motto des IT-Forums Oberfranken am 15. März 2018. Nun steht das Programm. Neben zukunftsweisenden Keynotes finden Themenpanels und Diskussionsrunden statt, die echten Mehrwert für die Besucher bieten. Angesprochen sind IT-Beauftragte/-Leiter, Führungskräfte, CTOs in Unternehmen, Handwerksbetrieben, Verbänden, Organisationen und Institutionen. Die Teilnahme ist kostenfrei. Anmeldung unter: https://itfo-2018.de/anmeldung/.

Programm (Highlights)

12:40 Uhr
Keynote: ‚Digitalisierung – Dann ist ‚die IT‘ morgen überflüssig!‘ Mathias Traugott, CEO von Punctdavista
13:40 Uhr
Keynote: ‚Der Beitrag der Digitalisierung für die künftige Arbeitsgesellschaft‘, Referent: Prof. Dieter Kempf, Präsident des Bundesverbandes der Deutschen Industrie
Themenspezifische Panels
17:00 Uhr
18:00 Uhr
Keynote: ‚Vergangenheit, Zukunft und Virtual Reality: Die Welt im Digitalen Wandel‘, Referent: Dominic Eskofier, Head of Virtual Reality EMEAI NVIDIA GmbH

v.l. Dominic Eskofier, Head of Virtual Reality EMEAI NVIDIA GmbH; Mathias Traugott, CEO von Punctdavista; Prof. Dieter Kempf, Präsident des Bundesverbandes der Deutschen Industrie.

Panel 1: Der Kunde im Mittelpunkt – Der Einfluss der Digitalisierung auf Marketing und Vertrieb

Dieses Panel beschäftigt sich damit, welchen Einfluss die Digitalisierung auf Marketing und Vertrieb hat: Wie hat sich der B2C-Vertrieb verändert, welche Auswirkungen haben digitale Tools aber auch auf die wichtigsten B2B-Vertriebsprozessschritte, z.B. die Markt- und Kundenanalyse, die Kundenauswahl und -gewinnung (Lead Generation), Verhandlungsvorbereitung und eigentliche Verhandlung, Transaktionsabwicklung sowie After-Sales? Wie nutzt man im B2C- und B2B-Vertrieb Smart Data, Predictive Analytics, Chatbots, Augmented Reality und Cloud Computing?

Panel 2: Der Arbeitnehmer im Mittelpunkt – Arbeiten im Zeitalter der Digitalisierung
Dieses Panel soll klären, wie sich Digitalisierung auf die zukünftige Arbeitswelt auswirkt. Es ist davon auszugehen, dass durch die zunehmende Verfügbarkeit digitaler Technologien Arbeit in Zukunft vernetzter und flexibler sein wird. Wie diese neue Arbeitswelt genau aussieht, welche Auswirkungen aktuelle Entwicklungen auf die Arbeitsorganisation haben und welche Implikationen sich daraus für die Mitarbeiterqualifikation ergeben, sollen im Rahmen des Panels diskutiert werden.

Panel 3: Der Anwender im Mittelpunkt – Mensch-Maschine-Interaktion
Dieses Panel beleuchtet die Veränderungen der Mensch-Maschine-Interaktion durch neue Technologien. Mit großer Geschwindigkeit wird die Art, wie Menschen mit Computern interagieren, durch neue Technologien wie Augmentierte und Virtuelle Realität, Gestensteuerung, Ubiquitous Computing, Internet of Things etc. verändert. Bei vielen Produkten und Dienstleistungen ist die Benutzerschnittstelle dabei ein entscheidendes Kriterium. In diesem Panel soll diskutiert werden, welche neuen Technologien es bereits gibt, wie sich die Mensch-Maschine-Schnittstelle in nöchster Zeit verändern wird, und welche Auswirkungen dies auf Unternehmen und Gesellschaft hat.

Panel 4: Der Entrepreneur im Mittelpunkt – Geschäftsmodelle der Zukunft
Dieses Panel dreht sich um die Frage, wie sich Digitalisierung auf die zukünftige Generierung, Erfassung und Vermittlung von Werten eines Unternehmens auswirkt. Unternehmensumwelten, Kooperationswelten und Kundenbedürfnisse wandeln sich in immer kürzeren Zyklen – maßgeblich beeinflusst durch digitale Elemente. Im Rahmen des Panels sollen erfolgreiche Geschäftsmodellstrukturen, digitale Einflüsse und der Umgang von Unternehmen mit diesen Herausforderungen diskutiert werden.

Termin

Thema: ‚Der Mensch im Mittelpunkt der Digitalisierung‘, IT-Forum Oberfranken 2018
Ort: RW-Fakultätsgebäude der Universität Bayreuth
Datum und Zeit: Donnerstag, 15. März 2018, 12:00 bis ca. 21.00 Uhr