Druckansicht der Internetadresse:

Akademische Jahresfeier am 27. November 2017 – Festvortrag von ZEIT-Chef Giovanni di Lorenzo

Universität Bayreuth, Pressemitteilung Nr. 136/2017 vom 16. November 2017

Mit einem Dies academicus – am 27.11.17 ab 17 Uhr im Audimax – feiert die Universität Bayreuth ihren 42. Geburtstag. Den Festvortrag wird Giovanni di Lorenzo, Chefredakteur der Wochenzeitung DIE ZEIT, halten. Auf sein Thema ‚Sind Sie Elite? Ein Plädoyer für Mut und Verantwortung in stürmischen Zeiten‘ können Studierende, Beschäftigte, Freunde und Förderer der Universität Bayreuth sowie auch Bürger gespannt sein.

Die Veranstaltung ist öffentlich, der Eintritt frei – herzlich willkommen!

Termin / Zeit / Ort

Termin: Montag, 27. November 2017
Zeit: 17:00 Uhr
Ort: Campus der Universität Bayreuth – Audimax, Universitätsstraße 30, 95447 Bayreuth.

Campusplan: www.uni-bayreuth.de/campusplan

Giovanni di Lorenzo

wurde 1959 in Stockholm geboren. Nach dem Abitur an einem neusprachlichen Gymnasium in Hannover studierte er Kommunikationswissenschaft, Neuere Geschichte und Politik an der LMU München. Erste journalistische Erfahrungen sammelte er bei der Neuen Presse in Hannover und als Moderator der Jugendsendung ‚Live aus dem Alabama‘ des Bayerischen Rundfunks. Von 1987 an arbeitete di Lorenzo für die Süddeutsche Zeitung – zunächst als politischer Reporter, später als Leiter des Reportage-Ressorts ‚Die Seite Drei‘. Seit 1989 ist er Moderator der Talkshow ‚III nach 9‘ von Radio Bremen. 1999 wurde di Lorenzo Chefredakteur der Berliner Tageszeitung Der Tagesspiegel, der er bis heute als Herausgeber verbunden ist. Seit August 2004 ist di Lorenzo alleiniger Chefredakteur der Wochenzeitung DIE ZEIT.

Di Lorenzo ist Autor von mehreren Bestsellern: Gemeinsam mit Helmut Schmidt verfasste er die Interview-Bände ‚Auf eine Zigarette mit Helmut Schmidt‘ und ‚Verstehen Sie das, Herr Schmidt?‘ Mit Axel Hacke schrieb er das Buch ‚Wofür stehst Du? Was in unserem Leben wichtig ist – eine Suche‘. 2014 erschien das Buch ‚Vom Aufstieg und anderen Niederlagen – Gespräche mit Zeitgenossen‘ und zuletzt, im November 2017, erschien der Gesprächsband ‚Erklär mir Italien‘, den er zusammen mit Roberto Saviano geschrieben hat.

Programm der Akademischen Jahresfeier

• Begrüßung und Ansprache – Universitätspräsident Prof. Dr. Stefan Leible
  • Studentische Ansprache – Lukas Heinze, Vorsitzender des Studierendenparlaments
  • Festvortrag ‚Sind Sie Elite? Ein Plädoyer für Mut und Verantwortung in stürmischen Zeiten‘ – Giovanni di Lorenzo, Chefredakteur DIE ZEIT
  • anschließend Empfang
  • Musikalische Umrahmung – Bigband an der Universität Bayreuth e.V.

Kontakt:

Angela Danner
Leitung Corporate Identity
Stabsabteilung Presse, Marketing, Kommunikation – Corporate Identity
Universität Bayreuth
Universitätsstraße 30 / ZUV
E-Mail: angela.danner@uni-bayreuth.de
www.uni-bayreuth.de/de/universitaet/organisation/stabstellen/marketing-kommunikation

Redaktion:

Brigitte Kohlberg