Druckansicht der Internetadresse:

Einmalig in Bayern: (Garten-)Kräuterküche in der Uni-Mensa

Universität Bayreuth, Pressemitteilung Nr. 134/2017 vom 7. November 2017

Neue Wege gehen die Küche des Studentenwerks Oberfranken (SWO) und der Ökologisch-Botanische Garten (ÖBG) der Universität Bayreuth: Die Köche der Uni-Mensa kochen jetzt mit Kräutern aus dem ÖBG. Einmal pro Woche gibt es im Frischraum ein spezielles Kräutergericht. Mit anderen Worten: „Kräuter Knowhow trifft Küchenkreativität“.

Teammitglieder des Projekts Kräuterküche des Studentenwerks Oberfranken. iconZoomOverlay

Die Idee stammt von Josef Tost, Geschäftsführer des SWO: „Wer bei Uni-Mensa noch an Eintopf denkt, liegt völlig falsch. Längst achten auch Studierende auf eine gesunde Ernährung. Darauf reagieren wir als Studentenwerk natürlich.“ Frisch zubereitete Mahlzeiten, ausgewogene Rezepte und die Berücksichtigung von Unverträglichkeiten oder individuellen Ernährungsgewohnheiten sind beim SWO deshalb Standard.

Aber: „Weil frische Kräuter zu einer gesunden Ernährung gehören und die Mensa mit dem ÖBG die Kräuter-Vielfalt quasi vor der Tür hat, gibt es nun ein neues Angebot: die Kräuterküche.“ Jan Brademann, Chefkoch im Bayreuther SWO ist begeistert: ,,Für uns ist die Zusammenarbeit mit dem Team des ÖBG eine einzigartige Bereicherung. Wir verwenden mittlerweile eine Vielzahl an seltenen und unbekannten Gewürz- und Heilpflanzen in den Angeboten des Frischraums. Die professionellen Tipps  und Erläuterungen des ÖBG-Teams bei der Ernte ermöglichen es uns, neue Wege der Zubereitung gesunder Speisen zu gehen.“

Logo des Projekts Kräuterküche des Studentenwerks Oberfranken

Umgekehrt profitiert auch der ÖBG: „Wir sehen dies als hervorragende Möglichkeit, unserem Bildungsauftrag gemäß die Vielfalt an Küchenkräutern und weiteren Nutzpflanzen mit ihren diversen Inhaltsstoffen, Aromen und gesundheitlichen Wirkungen den Studierenden und Beschäftigten der Universität Bayreuth näherzubringen“, sagt Dr. Gregor Aas, Leiter des ÖBG.

Einen weiteren wichtigen Aspekt bringt Universitätspräsident Prof. Dr. Stefan Leible ein: „In dieser Kooperation tragen wir dem Nachhaltigkeitsgedanken in beispielhafter Weise Rechnung: kurze Wege und Regionalität, Ernte und Verarbeitung der Produkte innerhalb des Campus, Frische und umweltverträglicher Anbau. Das ist auch ein Beitrag zum Green-Campus-Konzept der Universität Bayreuth.“

Die Studierenden werden im Frischraum auch zum Kochen mit Kräutern angeregt: Am Kräuterküchen-Tag werden Rezeptkarten ausliegen, die zum jeweiligen Hauptgericht passen. Gestaltet wurden sie, wie alles rund um die Kräuterküche des SWO, von Verena Kattinger und ihren Kommilitonen Jonas Klier, Dominik Moser, Daniel Nickl, Manuel Reifschneider und Anna Sturm. Sie studieren Medienproduktion und Medientechnik bei Prof. Karlheinz Müller an der Ostbayerischen Technischen Hochschule Amberg-Weiden.

Kontakt:

Josef Tost