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Nahrungsmittelunverträglichkeiten - Wenn Essen zur Herausforderung wird

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Universität Bayreuth, Pressemitteilung Nr. 194/2014 vom 13. Oktober 2014

Die Universität Bayreuth und das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), das in Freising und Kulmbach angesiedelt ist, laden alle Interessierten zu einem Fachseminar über das vieldiskutierte Thema „Nahrungsmittelunverträglichkeiten“ ein.

Termin:

Donnerstag, 13. November 2014, 9:00 bis 16:30 Uhr
im Gebäude NW III (Hörsaal H36) auf dem Universitätscampus

Programm:

www.uni-bayreuth.de/presse/Aktuelle-Infos/2014/194/Programm.pdf

Anmeldung (bis 6.11.2014):

www.uni-bayreuth.de/presse/Aktuelle-Infos/2014/194/Anmeldung.pdf

Informationen zur Anmeldung:

www.uni-bayreuth.de/presse/Aktuelle-Infos/2014/194/Infos.pdf

Nahrungsmittelunverträglichkeiten sind in aller Munde. Immer mehr Menschen mit Magen-Darm-Beschwerden glauben an einer Nahrungsmittelunverträglichkeit zu leiden. Bei Umfragen geben fast 30 Prozent der Befragten an, davon betroffen zu sein, wobei am häufigsten die Laktoseintoleranz und die Gluten-Unverträglichkeit genannt werden. Aufgrund ganz ähnlicher Symptome werden Unverträglichkeiten nicht selten mit einer Allergie verwechselt und die vermeintlich ursächlichen Nahrungsmittel gemieden. Auch die Nahrungsmittelindustrie hat den wachsenden Bedarf bereits erkannt und trägt ihm mit einem breiten Sortiment an laktose- und glutenfreien Produkten Rechnung.

Doch wie verbreitet sind Nahrungsmittelunverträglichkeiten wirklich? Nehmen Unverträglichkeiten tatsächlich rapide zu? Oder könnte es sein, dass Nahrungsmittelunverträglichkeiten in der Öffentlichkeit auch als „schick“ empfunden und deshalb eher als „Lifestyle-Erkrankungen“ wahrgenommen werden?

Diese und weitere drängende Fragen zum Thema werden im Rahmen des hochkarätig besetzten Fachseminars mit Referentinnen und Referenten aus Ernährungswissenschaft, Medizin, Ernährungswirtschaft und Handel näher beleuchtet werden. Die interdisziplinäre Veranstaltung vermittelt aktuelles Wissen rund um das Thema, klärt über verbreitete Irrtümer auf und diskutiert Herausforderungen bezüglich der Kosten und Kennzeichnung neuer Produkte.

In Form von Impulsvorträgen, die Gelegenheit zu Diskussionen bieten, werden nachfolgende Themen näher beleuchtet:

  • Nahrungsmittelunverträglichkeiten im aktuellen Kontext
  • Spezielle Nahrungsmittelunverträglichkeiten im Fokus
  • Diätetische Produkte in der Lebensmittelindustrie: Markt oder Muss?
  • Finanzielle Implikationen und Kennzeichnung

Die Teilnahmegebühren betragen 150,- Euro für Frühbucher bis 31.10.2014, und 200,- Euro für Spätbucher ab 01.11.2014. Im Seminarpreis enthalten sind die Seminarunterlagen sowie das Catering.

Die Veranstaltung wird vom Max Rubner-Institut in Kulmbach, von Bayern Innovativ sowie vom europäischen Verband FoodDACH e.V. gefördert.


Kontakt:

Dr. Hanna Schösler
Koordinatorin des Profilfelds Lebensmittel- und Gesundheitswissenschaften
Universität Bayreuth
Telefon: +49 (0)921/55-5822 (Mo-Fr 9.30 - 12.30 Uhr)
E-Mail: hanna.schoesler@uni-bayreuth.de


Redaktion:

Christian Wißler M.A.
Stabsstelle Presse, Marketing und Kommunikation
Universität Bayreuth
95440 Bayreuth
Tel.: 0921 / 55-5356 // Fax: 0921 / 55-5325
E-Mail: mediendienst-forschung@uni-bayreuth.de
 

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